Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Машина Игрушек


- Мамочка, хочешь соку? - Ноа расставила на столе игрушечные чашки.
- Хочу, - Грэйс кивнула. - А какой у тебя здесь есть?
- Всякий, - просто ответила девочка и поставила на стол сооружение, собранное из разных наборов детского конструктора: на платформе из разноцветного крупного "лего" возвышалось несколько изогнутых труб от "собери водопровод".
- Какой хочешь, мам. Клубничный, малиновый, лимонный, шоколадный, со вкусом жвачки и того невкусного зеленого мороженого, ну, которое ты любишь. Или совсем без вкуса, как вода. Только он все равно называется "сок".
- Тогда мне лимонный, - улыбнулась Грейс и поднесла к губам протянутую желтую пластиковую чашечку.
Закрыла глаза и почти ощутимо почувствовала на языке кислинку воображаемого лимона.
- Спасибо, очень вкусно.
- Будьте добры, приходите еще, - с видом заправского официанта произнесла дочь.
" Нет, но как она стала разговаривать!" - с замиранием сердца подумала Грейс. - "А ведь еще полгода назад..."


Полгода назад они переехали в этот район, потому что здесь находился единственный в городке специализированный детский сад. Учреждение для таких, как Ноа. "Расстройство аутистического спектра с нарушением речевого развития", - гласил диагноз. С первой частью Грейс была категорически  не согласна. Аутисты - они же совсем не такие. Они не смотрят в глаза и, главное, ну как, как можно назвать аутистом человека, который все-все-все понимает. Понимает, только почему-то не говорит.

Ноа не разговаривала до пяти лет. Будто слова ей вовсе были не нужны, будто ей было вполне достаточно глянуть ясными серыми глазами и понимающе кивнуть. И просто нечего было сказать в ответ. А в том, что она понимала абсолютно все, у Грейс не было сомнения; иногда ей даже казалось, что девочка понимает намного больше, чем полагается ей по возрасту.
А в том возрасте, когда обычные дети начинают говорить, Ноа начала рисовать. Водить рукой с зажатым мелком по бумаге. И рисовать она могла часами. Художником-вундеркиндом она, впрочем, не оказалась: рисовала то же, что и все дети в таком возрасте - загогулины, кривенькие отрезки, точки, неровные кружки и прочую стандартную детскую абстракцию - так сказал специалист. К счастью, Ноа всего этого не знала и вдохновенно покрывала своими каракулями лист за листом, поначалу рисуя пастельными мелками и младенческими пальчиковыми красками, позже перейдя на карандаши, ручки, фломастеры и все, что способно оставлять след на бумаге.

А полгода назад, через месяц, после того, как попала в этот вспомогательный садик, ее будто прорвало. Словно она вдруг обнаружила в себе слова, и способность рисовать ими точно так же, как рисовала фломастерами.
Речь ее становилась богаче с каждым днем; она болтала со всеми, кто ей попадался в руки или просто находился рядом: с куклами, и куклы отвечали ей звонкими детскими голосами; с соседской собакой; даже с камнями на дороге, уговаривая их не попадаться под колеса велосипеда.
И одновременно изменились рисунки: в них появились люди. Как полагается, девочки-принцессы, принцы на белых конях, напоминающих больше скелеты динозавров. Принцессы жили в замках из кривеньких линий, над которыми светило неровное, похожее на амебу из детской энциклопедии, желтого цвета солнце.

А потом появилась эта Эвери. Эвери-молчунья, Эвери - лучшая-в-мире-подружка. Тихая девочка с таким же, как у Ноа, понимающим взглядом. Грейс как-то спросила у Ноа, как же они дружат, если Эвери все время молчит.
- Эвери не молчит, мам, - отозвалась дочь. - Просто взрослые ее почему-то не слышат.
- А ты слышишь?
Ноа кивнула, как самому собой разумеющемуся.

Эвери "болела" конструкторами. Дома у нее, кажется, были все виды конструкторов, существующие в природе. Но то, что строила она из них, не было описано ни в одном руководстве: странные кривые модели из плохо прилегающих понатыканных там и сям деталек из коробок разных производителей, веточек, дощечек и утащенных кухонных приборов. Собственно, весь мир был для нее одним большим конструктором, который нужно было разобрать и пересобрать заново.
И поэтому часто возникали неурядицы, когда только что купленные электроприборы вдруг оказывались разобранными, нет, скорее, разодранными в клочки - даже без отвертки. Отверток и прочих инструментов Эвери вообще не признавала - ей нужно было все откручивать и присоединять руками, а вместо металла служили зубы и ногти.

"Машинки" Эвери давно уже перекочевали из ее дома - ни один дом не выдержит такого средоточия механических уродцев. Сначала на личную полку в детсаду, потом на выставочную панель "Творчество наших детей", потом - наружу, по домам подружек. Словно сами стремились разбежаться по свету,  словно вместе им было тесно.
Вот и у Ноа под кроватью хранился целый механический парк из разнокалиберных чудом держащихся вместе конструкторных деталек.
"И эта "машина по продаже сока" - тоже, несомненно, дело рук Эвери." - подумала Грейс и улыбнулась: "Что ж, сок получился почти настоящий."


- Ноа, быстро убрать игрушки - и в постель! Но сначала почисти зубы! - Грейс в качестве почина сгребла с пола ворох кукольной посуды и с пластиковым звоном высыпала в ящик.
- Нет-нет, мам, ты опять все кладешь не так!
Каждый вечер одно и то же. Уборка игрушек растягивалась на час, превращаясь в ежедневную войну; обычно у Грейс быстро заканчивалось терпение, она признавала свое поражение и звала мужа; Пол легче реагировал на капризы дочери и спокойно и последовательно раскладывал вместе с ней игрушки по строго отведенным им местам.

Заодно выясняя, кому принадлежат те или иные игрушки. А то были уже прецеденты, знаете ли.
- Так, а это чье? - Пол вежливо поднял за ухо маленького, размером с ладнь, зеленого медведя. - Не помню, чтобы раньше у нас водился такой зверь.
- Пап, ну я же говорила тебе. Из "Машины игрушек", вон той, под кроватью, - Ноа грациозно указала ногой на очередную бесформенную машину.
"Опять поменялась с подружками и не признается", - подумал Пол и потрепал дочку по рыжей голове. - "Ладно, когда спохватятся, тогда и вернем. В конце концов, у меня в детстве тоже стоял ящик с "чужими игрушками". Мне не дозволялось в них играть, потому что это были Игрушки, Которые Нужно Вернуть. Так они и простояли до моего восемнадцатилетия, нетронутые: хозяева так и не обьявились."

- Машина Игрушек, говоришь? Очередная штучка от Эвери? А как она работает? - Пол решил включиться в игру.
- Я придумала ее сама, - важно сказала дочь. - Вот! - Она полезла на шкаф и вытащила огромный лист, испещренный беспорядочными фломастерными черточками, среди которых смутно угадывался силуэт чего-то похожего на бутылку и никак не напоминающий трубчатого ежа на  ступенчатой платформе из желтых кубиков, под гордым названием "Машина игрушек".
- Понял, - многозначительно кивнул Пол. - Значит, ты - главный конструктор этого механизма. А Эвери, получается, строила по твоему чертежу?
- Ну да, - серьезно ответила дочь. - Поэтому она и работает. Ты же видишь, - она помахала в воздухе зеленым медведем.
- А что она умеет делать, твоя машина? - Пол спохватился и посмотрел на часы. О боже, Ноа уже давно должна быть в кровати! Ну да ладно, еще пять минут. Так приятно с ней поболтать о детских пустяках...
- Все умеет. Любые игрушки, какие только бывают в мире. И даже такие, каких не бывает, - отозвалась дочь. - Только они сначала невидимые. Они становятся видимыми потом. Но не все. Одни становятся, а другие нет.
- Красота, да и только, - Пол весело улыбался. Хорошо, когда растет дочь с воображением!
- Когда-нибудь, когда ты вырастешь и твоя машина вырастет тоже, пусть сделает мне большую красную машину. Такую, как у дяди Руперта, помнишь? Только красную, а не черную. С кузовом для собаки. Тогда мы, может быть, заведем собаку, - мечтательно протянул Пол.
Ноа серьезно кивнула.
- Я подумаю, - сказала она.


- Послушай, Грейс, - однажды озабоченно произнес Пол. - Помнишь, месяца три назад я показывал тебе этого зеленого медведя. Хозяева его так и не обьявились. А в последнее время этих чужих игрушек стало как-то не в пример больше. И часть из них их, ну... какие-то чудные, что ли. То кукла с двумя головами, то птица с четырьмя крыльями. Вроде обычные пластиковые игрушки, но что-то с ними будто не так...А Ноа все продолжает рассказывать сказки, что-де все эти игрушки вышли из ее волшебной машины, которую они придумали вместе с Авери. И, сказать по-честному, мне так не хочется портить ей эту игру...
- Я завтра же поговорю с воспитателями из сада. - твердо произнесла Грейс. - Помнится, месяц назад они как раз  устраивали День отдачи старых игрушек, так что наверняка большинство игрушек появилось оттуда. Но я все равно спрошу.
И добавила успокаивающе:
- Да не волнуйся ты так, Пол, это всего лишь игрушки. И знаешь, я чрезвычайно рада, что эти девочки играют вместе. Ты же сам все понимаешь...


- Вставай, пап! - Ноа расталкивала его. - Она появилась!
Пол взглянул на часы:
- Ты с ума сошла! Разбудить в пять утра, в выходной! Иди спать, малышка, да что с тобой такое случилось?
- Идем быстрее! - девочка трясла его за плечо. - Вставай, ее ВИДНО!
- Кого видно? - Пол накинул халат, сел на кровати и попробовал открыть глаза.
Ноа тянула его за рукав - к двери, затем они вместе вышли на улицу.

Перед домом стояла машина. Красный Форд-пикап с кузовом, точно такой же, как у дяди Руперта. Нет, даже лучше - этот был новым, с иголочки. И блестел так, что у Пола защемило глаза.
А по черному переднему бамперу шла тонкая желтая полоса.
- Эта машина появилась ужасно поздно, я ведь сделала ее еще когда мы ездили к тете Эсти! - воскликнула Ноа.
Пол прикинул: к Эстер, его сестре они ездили..когда же? Кажется, десять недель назад. Два месяца с гаком.
- Представляешь, пап, я думала, она совсем не появится! Застряла где-то там, что ли. Может, потому что громадина такая! Даже медведь тот зеленый вышел только на другой день, наутро, я просыпаюсь, а он тут как тут, - тараторила дочь.
Пол подошел к машине. Ключ зажигания был внутри; автомобиль мгновенно завелся. Пол позволил мотору поработать минутку вхолостую: тот шуршал тихо и ровно.
Ноа проскользнула внутрь и удобно уселась на заднем сиденье.
- Поехали, пап.

Пол сделал круг по городку; что ни говори, машина была удобна в управлении. Она была красной и у нее был кузов - ни дать ни взять любимый грузовик его детства, потерянный при переезде. Как он тогда горевал! Родители пытались купить другой, на замену, но точно такого же красного грузовика больше не нашлось ни в одном магазине.
И вот он вырос, и грузовик его, проехавши в одиночку по всем далям и весям, оказывается, вырос тоже, и обзавелся настоящим мотором и тормозами, и мягкими кожаными сиденьями, и красной, под цвет автомобиля, оплеткой руля.
И теперь пустил его внутрь - поводить по-настоящему, не за веревочку, а так, как полагается у взрослых.
Пол припарковался у дома, вышел и так и стоял, растроганно гладя корпус автомобиля. Обошел спереди и потрогал желтую полосу посередине бампера - точно такая же была на грузовике его детства. А ведь в том разговоре с Ноа он о ней и не упоминал... Затем он опомнился и открыл крышку мотора, решив, в качестве первого знакомства, проверить уровень воды и масла в двигателе.

- Грейс!!!!
Заспанная жена появилась на крыльце.
Перед ней простиралась картина: новенький красный джип с поднятым капотом и муж, с разведенными в стороны руками, ошеломленно уставившийся на то, что находилось под крышкой.
- Грейс, я только что ездил на этом джипе! Посмотри, ну только посмотри, у него НЕТ МОТОРА!
Женщина подошла поближе. Капот изнутри был совершенно пуст - ни двигателя, ни аккумулятора, ни всех этих обыкновенных проводков и трубочек.
А посередине....посередине стоял ящик, полный разноцветных кубиков "лего".
Ноа выскользнула из задней двери и подошла к застывшим в прострации родителям:
- А что, вот здесь и должен сидеть мотор?!
Tags: А если?, Взрослые- тоже дети, Креатифф, Чудеса - наяву
Subscribe

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…

  • Конец зимы

    Стоит только нам открыть новое, наше собственное озеро, как туда приходят чужие люди, вбивают столбы, протягивают забор и всячески облагоустраивают…

  • Весна, Пурим и все-все-все

    У меня сдох телефон, и я два дня чувстовала себя космонавтом, затерянным на неизвестной планете без всякой связи с базовым кораблем. По идее я должна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…

  • Конец зимы

    Стоит только нам открыть новое, наше собственное озеро, как туда приходят чужие люди, вбивают столбы, протягивают забор и всячески облагоустраивают…

  • Весна, Пурим и все-все-все

    У меня сдох телефон, и я два дня чувстовала себя космонавтом, затерянным на неизвестной планете без всякой связи с базовым кораблем. По идее я должна…