Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Компьютерно-мозговое

Внезапно поняла, как работает память. Наша, человеческая, ага.
Теоретически, в ней должно лежать абсолютно все, что мы когда-либо видели и слышали. Все наши мысли и переживания. Только большая часть этой информации недоступна. Но, тем не менее, она там должна быть, раз никто ее не стирал.
Мне кажется, старая, "ненужная", не используемая в последнее время информация, в мозгу как бы архивируется и задвигается подальше.
Когда мозг ищет, он поначалу не находит, потому что ищет поначалу в незаархивированных файлах. Часто мы вспоминаем нужное, но уже потом, "задним умом" - через час, через день. Вдруг радостно выплывает нужное - о, нашел! Кроулер, понимаете ли, как в гугле. В собственном мозгу. Но вообще-то, чтобы этот глупый мозг быстрее искал в собственных завалах, можно дать ему команду. Показать ему тот же контекст, данные о котором записаны в архиве.
Например, спроси меня о подробностях поездке в Прагу тринадцать лет назад, я вспомню только самые общие вещи. А если открыть альбом фотографий - архив внезапно разархивируется и нахлынут воспоминания - о, это ж моя первая поездка за границу, в смысле в настоящую заграницу, а не в Израиль, и первый же образ - огроменный, возникший из-за стены собор Святого Витта, уходящий вверх и вширь настолько, что не влезал в обьектив фотоаппарата, как не отходи.
Это я о чем, собственно. О том, что за двадцать лет жизни в другой стране, в контексте другой жизни и другого языка, я начисто забыла то, чему меня учили в школе.
Но ведь где-то оно все лежит, на каких-то дальних пыльных полочках, в архивных дисках, вроде тех бобин с магнитной лентой, какие были у мамы на работе в моем детстве. Таких здоровенных и тяжеленных, подписанных неизвестно что означающими буковками и циферками шариковой ручкой.
И мне почему- то страшно важно их откопать.
Tags: А если?, Диванная философия
Subscribe

  • Новые числительные от Элинор

    Диваннадцать Гораздо лучше, чем девятнадцать. И еще пять она произносит как пясть. Я даже поправлять не стала. Пясть гораздо ближе к правде.

  • Проздравлялка-46

    Единственное, чего я себе, любимой, желаю - чтобы мои близкие были живы-здоровы. Все, и большие ничего. Я - сам себе монстр, я в порядке, и буду в…

  • Альтернативка

    Стою на светофоре на подъезде к работе, читаю телефончик, потому что нельзя, запрещено правилами дорожного движения. Нунциета выдала мне нелюбимый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments