Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Дождь на подходе

Вдруг поняла, почему говорят "идет дождь".

Да он и вправду идет, ступает, шуршит по асфальту первыми каплями - точь-в-точь, как человек прошел.
Вначале подкрадывается тихонько, проверяет: "А можно"? Затем прохаживается взад-вперед, прогуливается, разведывает.
И только потом начинает лить в полную силу.
Уже не идет, а бежит. Торопится, изо всех сил. Летит на полную мощь, без тормозов.

Это мы ждем дождя после трех недель зимней засухи.
Вечером солнце садилось в пыльную хамсинную мглу - верный признак близкого дождя.
Пыльный туман так похож на утренний, мокрый - только пахнет пылью. Сегодня он даже не был желтым, но все равно он другой - сухой, безветренный. И сквозь белую пелену - красное солнце, еще высоко, не на закате, но уже красное, словно решило подготовиться заранее, раз светить толком все равно не дают.

Стою возле открытого окна и слушаю шаги на дорожке. Дождь? Нет, сосед прошел. Невидимый - на улице перед домом нет фонарей.

Колдую традиционное весеннее колдовство - жарю оладьи из хубейзе. Хубейзе - это дикая мальва, да-да, та самая, с розовыми фигурными цветочками. Тоже съедобная штука, оказывается.
Что в ней хорошо - она остается яркой и зеленой на скоровордке, а не буреет, как шпинат.
Нажарила - вкусно!
На очереди еще суп из кислицы. Тоже традиционный - отметить зиму. Чтобы было, что вспоминать летом. Как "Вино из одуванчиков", только с перепутанными сезонами.

Февраль - и конец лета, и начало весны одновременно.
Повсюду травяные джунгли в рост человека и одновременно ива подернулась зеленой дымкой. Выпускает первые - даже не листья, а сережки. Ей важно отцвести - сейчас, пока еще не жарко.
А яблоня наша так и стоит зеленая, с прошлогодними листьями. Она уже поумнела, поняла, что зимой их сбрасывать нечего, потому что солнца, тепла и воды - вдоволь.
Постепенно становится смуглой и золотоглазой.
Как и должно быть.

В качестве иллюстрации - оладьи, они же котлетки из хубейзе. Рецепт могу дать :)

hubeize
Tags: Красота, Местный колорит
Subscribe

  • Бескультурное

    Я вчера лазила через трехметровый забор в школу Томаса. Просто калитка почему-то оказалась закрыта на замок, а там внутри, за забором, в спортзале,…

  • Черничное варенье

    Вчера с утра доели последнее черничное варенье. Эта банка внезапно выпрыгнула на нас из недр нашего холодильника, который, даром, что выкрашен в…

  • Ньютон и яблоки

    Выношу из комментов яблочной вакханалии у christa_eselin: Ньютон страшно любил яблоки. Свежие, сушеные, соленые, моченые. Печеные тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Бескультурное

    Я вчера лазила через трехметровый забор в школу Томаса. Просто калитка почему-то оказалась закрыта на замок, а там внутри, за забором, в спортзале,…

  • Черничное варенье

    Вчера с утра доели последнее черничное варенье. Эта банка внезапно выпрыгнула на нас из недр нашего холодильника, который, даром, что выкрашен в…

  • Ньютон и яблоки

    Выношу из комментов яблочной вакханалии у christa_eselin: Ньютон страшно любил яблоки. Свежие, сушеные, соленые, моченые. Печеные тоже…