Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Санта Клаус.


Мы вместе поднялись в мой номер. В комнате было тепло и душно. Клаус снял пальто.

- Погоди, ты, кажется, говорил, что должен уехать, Санта? И когда тебя ждет упряжка с оленями?
Клаус смотрел на меня без тени улыбки. Глаза его как-то странно блестели.
- Неделю назад она вернулась. - прошептал он.
-Что?!
- Такая же юная и прекрасная, как и прежде. И пригласила меня к себе, представляешь?
- Довольно плохо, - честно признался я.
- Моя принцесса поведала мне, что тогда, тридцать лет назад, ее схватили враги престола, и все это время она провела в заточении. Не в замке, не в подземелье, а...в общем, я сам не понял, в каком-то месте, откуда нет выхода. В принципе нет, она объясняла что-то из топологии. И только недавно отец и братья помогли ей оттуда выбраться. У них там вековая клановая вражда, просто мыльная опера! - улыбнулся он.

Скажу правду, меня вся эта волшебная история начала настораживать.
- Клаус, дорогой мой, ты ведь понимаешь, что все это только сон? Обычный сон с продолжением. Многим снятся сны с продолжением...
Он помотал головой. Глаза его горели. Я никогда еще не видел Клауса таким возбужденным.
- За много лет, проведенных в заточении, она потеряла дорогу к своим мирам. Хорошо, что не забыла дорогу ко мне! И вот, через тридцать долгих лет она вернулась, чтобы услышать и забрать с собой мою музыку.
- Клаус, прости, но все это мне совсем не нравится. Ты же понимаешь, в нашем возрасте с головой может случиться всякое. Тебе стоит показаться врачу. - обеспокоенно заметил я.
- Мне не нужен врач, Фред. - уверенно заявил он. - Теперь уже не нужен. Завтра я улетаю на Алькор.

О боже праведный! Кажется, мои подозрения оправдались. Я находился в одной комнате с сумасшедшим стариком. Но ведь до сих пор он рассуждал так логично!
Теперь главное - во всем с ним соглашаться. Бедный, бедный мой Клаус!

- ...Мои мелодии оказались и ключом, и тропинкой к ее мирам. Чем-то вроде настроек космического корабля. Я и не думал, что моя музыка способна на такое!
- Из тебя получился отличный навигатор!- одобрил я. И услышал свой голос - он звучал чересчур громко.

- ...Один из принцессиных миров оказался совсем разрушен. Все, что осталось от него - мои мелодии и клочок мертвой земли. Тогда моя Эйо отнесла запись в специальную мастерскую, где Настройщики и Чинильщики смогли восстановить, построить заново разрушенный мир. По моей музыке, как по чертежам. Разве ж это не счастье!?
- Я рад за тебя, Клаус, - с трудом смог выдавить я. В горле стоял гигантский комок.
А он словно не замечал этого. Вещал, будто медиум на сеансе.

- ...Это был тот самый, мой чудесный мир бабочек. Сейчас там уже распустились цветы и первые бабочки вернулись танцевать над ними. - он закрыл глаза и улыбнулся. - Это не я, это все музыка...
Я копался в записной книжке Клауса. Где тут телефон его лечащего врача? Я сам позвоню, сам...

-...А я задал вопрос Эйо: если я смог написать музыку для ее миров, то может быть, существует и музыка Земли? Ключ к Земле, ее звучащая формула. Ведь тогда, если когда-нибудь погибнет Земля, кто-то сумеет ее вернуть обратно. Это дает мне надежду...

Я стоял и слушал весь этот бред. Как бы я хотел, чтобы он был просто пьян!

- И тогда принцесса ответила мне: "Ну, конечно, существует. Желаешь ли ты ее услышать?"
"О, да! - воскликнул я. - Желаю, больше всего на свете!"
"Ты услышишь ее,"- царственно кивнула принцесса. - "Пусть это будет частью обещанной награды. Но тогда тебе придется полететь со мной. Иначе мне не разрешат. По правилам,услышав ее, ты не должен долго оставаться на Земле. Я буду рада встретить тебя на Алькоре, о Композитор Миров! Я ведь и прилетела на Землю пригласить тебя. Мы будем вместе править моими владениями, и наша музыка будет всегда с нами! "

О Боже праведный, я слышал ее! Музыку Земли! Непохожая ни на что и напоминающая сразу все мелодии одновременно. Моцарт и Битлз, Бах и диско - отблески и отклики всего, что я когда-либо слышал. Музыка,
звучащая так, будто у тебя не два уха, а по меньшей мере десять, и каждое из них слышит свои оттенки. Многомерная музыка - так ее назвала принцесса. Сложная и чудесная, как сама жизнь на Земле.

Я сидел на гостиничной кровати и смотрел на него во все глаза. Несомненно, он был был безумен, но насколько прекрасным было его безумие!
- Почему тебе нельзя оставаться на Земле, Клаус?
- Понимаешь, после того, как я услышал мелодию Земли, я стал ну...как бы всемогущим. То есть, я могу сделать что угодно. Я..я понимаю, как это сделать. Вдруг стал понимать. Вот, например, вместо того, чтоб тащиться по морозу, я мог бы прямиком из кафе перенести нас сюда. Только тогда я еще не успел обьяснить...
"Синдром Бога", - мысленно отметил я.

- Вы всегда обзывали меня Санта Клаусом. Когда-то я обижался...а теперь подумал - приглашу-ка я друга и совершу для него настоящее рождественское чудо.
Напоследок, чтобы ты меня не забывал. Чего бы тебе хотелось, Фред? Что вытащить для тебя из огромного красного мешка?
- Ничего мне не надо, Санта. Видишь, я уже большой, и подарки себе покупаю сам.

Я сделал последнюю попытку его образумить:

- Клаус, ну приди в себя, будь человеком! Какая еще инопланетная принцесса, какой Алькор! Ты же сам утверждал, что это был сон! Редкий, удивительный сон, из которого никак не хочется просыпаться. Но проснуться все-таки надо. Ну посмотри на себя! По твоим словам, ночная фея все еще юная и прекрасная. А ты уже седой дряхлый старик!

Он повернулся к стоящему напротив кровати высокому трюмо и уставился в него, словно впервые себя увидел.
Провел рукой по волосам - и среди седой копны появилась черная дорожка. Провел еще - теперь левая половина волос стала черной, как уголь, а правая так и осталась снежно-белой.

Я смотрел на него, открыв рот.
Грузный сутулый старик в зеркале медленно выпрямился и начал худеть на глазах.
Провел рукой по левой половине лица - и словно ластиком стерлись морщины, вместе с седой щетиной и задубелой кожей.
Теперь он был похож одновременно на Терминатора и злодейку Круэллу из мультфильма про долматинцев.
- Доделаю дома, все это пустяки, - бросил он.

Я только и смог прошептать ошеломленно:
- Ну ты даешь, Санта.
А он улыбнулся и сказал мягко:
- Какого чуда тебе хочется, Фред? Самого невозможного в мире чуда.
"Патриша" - пронеслось у меня в голове.
- Патриша, - кивнул мой друг.

Мы вышли из ресторана и стояли на обочине дороги. Ждали Йена с подругой - они обещали нас подобрать. Было темно, как в чулане - пару минут назад почему-то погасли фонари. Внезапно из-за угла показались слепящие фары. Перед глазами внезапно возникла картина - лежащая на асфальте Патриша, в большой темной луже крови. Я схватил жену за плечи и с силой толкнул на тротуар. Она упала навзничь, я упал следом. Колеса скользнули, почти задев ее. Почти.


Я уже был здесь однажды. 1982 год, пригород Чикаго, маленькое семейное торжество. После смерти Патриши вся моя жизнь пошла наперекосяк.
А сейчас...
- Ты почти устроил мне сотрясение мозга! - она чуть не набросилась на меня с кулаками.
А я закрыл лицо руками.

Клаус говорил, что я сразу все забуду. Что это в принципе невозможно - помнить два варианта истории сразу.
А я все помню. Все-таки ты в чем-то был неправ, дорогой Санта.



Подробности конкурса

Track 2. Существа-пузыри.


Track 3. Девушки, парящие в танце.


Track 6. Планета бабочек и саундтрек к фильму (частично).


Track 8. Кочующая в 15 измерениях цивилизация.


Track 12. Мир-кафе.

Tags: Cлушать и слышать, А если?, Креатифф, Чудеса - наяву
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…