Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

И снова о поездах

Предсказать, кто сегодня успеет раньше - я или мой вечерний поезд, невозможно, как ни пытайся. В этом уравнении имеется несколько неизвестных. Первое - непостоянное течение времени на пешем перегоне "работа- станция Хагана". Выхожу я всегда ровно в одну и ту же минуту. Каждый день в 6 часов 10 минут у меня в голове щелкает какой-то тумблер, и я обнаруживаю себя идущей к выходу. Автопилот вежливо кланяется окружающим, проводит карточку, выводит меня на улицу и передвигает послушные ноги - по проверенной, самой короткой дороге. Пока иду, постепенно переключаюсь из Жаклинки - серьезной рабочей тети в Жаклинку обыкновенную - придурялку и дураковалялку. И вот тут-то оно, вероятно,  и происходит. То самое нелинейное течение времени. Иногда путь занимает 15 минут, а иногда все 25, и тогда я обязательно опаздываю. Небольшая разница, скажете вы. Ну, так и путь недолгий. И главное - я ведь ничего такого не делаю, просто иду. Даже по сторонам почти не смотрю, честное слово.
Вторая переменная - разумеется, сам поезд. Все поезда вместе, управляемые незримой Железнодорожной Сущностью. Эта сущность представляется мне в виде многорукого осьминога, играющего в детскую железную дорогу, расширенный набор, с десятками и даже сотнями поездов, и виноватого во всей той путанице в расписании, которая у нас - дело совершенно обычное. Мой поезд может придти раньше на 7 минут и сбежать задолго до боя курантов, забыв оставить тормозной башмак, и даже не помахав рукой. То бишь трубой. Может милостиво дождаться, когда я покажусь на эскалаторе и в этот момент тронуться, с кривой улыбочкой, насвистывая вслед по-хулигански.
Может ждать до последнего момента и не пустить внутрь, вот же, Тардис задрипанный. А потом тронуться со вздохом, и медленно провожать меня горящим, душераздирающим взглядом. "Нет, вы только поглядите" - говорю я автомату с мороженым, - "сам сбежал, сам же теперь и страдает. Тьфу на тебя, зараза железная!" - грожу мысленным кулаком уходящему поезду. И разворачиваю свой утешительный приз.


Тогда я отправляюсь наверх и чинно сижу на лавочке, целых 20 минут. Обычно утыкаюсь в телефон, но вчера решила поиграть в одну старую игру - разглядывать людей и пытаться найти, что в них странного. Помнится, однажды попробовала и через какое-то время обнаружила, что странные, оказывается все. Это, наверное, что-то во взгляде, в способе смотреть. Потому что вчера попробовала - и не получилось. Эти же самые Все вокруг были какими-то плоскими, обыкновенными, двумерными. Обычными хорошими людьми, спешащими домой. Слишком обычными и слишком хорошими. Без изюминки, без зацепки, простыми, как детская книжка. Смотрела- смотрела, да так ничего и не высмотрела. То есть, почти ничего. На скамейке напротив, боком ко мне сидела тетя в красной куртке и ела мороженое. Впрочем, нет, она его грызла, откусывая, как от яблока. В конце концов у нее в руке остался мороженовый белый треугольный огрызок. Тетя плотоядно отправила его в рот и оглянулась в мою сторону. А я уставилась уже вовсе не на нее. Мимо нас с тетей пробежала девушка, на ходу дожевывая яблоко. Точно такой же формы яблочный огрызок, полная трехмерная копия, только выкусанный из настоящего яблочного яблока. Я улыбнулась и пошла встречать следующий поезд.

А потом оказалось, что  кое-кого мне все же удалось заметить. Обнаружилось это только сегодня, когда я увидела у nervalis такую картинку:

Я вдруг поняла, что именно этот медведь приземлился вчера со мной рядом в поезде! Такой огромный дядя, в полтора сиденья шириной и медвежьго роста. В черной кипе, и ведь совершенно точно прикидывался - такие религиозные рядом с женщиной не сядут ни за какие коврижки. Особенно в полупустом вагоне.

Сегодня я снова опоздала. Уселась на знакомую скамейку и опять уставилась в толпу. Интересно, смогу ли я увидеть сегодня?
И вдруг поняла, что должна искать! Ну конечно же, скрытых инопланетян! Начала переводить взгляд с одного пассажира на другого, прикидывая, почему именно он может оказаться скрытым инопланетянином. Поначалу ничего не получалось. Ничего необыкновенного, намекающего на инопланетное происхождение, в вечерних израильтянах не наблюдалась. А потом я увидела пару - Он и Она. В Ней не было, пожалуй, ничего необычного, кроме, разве что, походки - широкой и очень уверенной, пожалуй, даже высокомерной. Походки высшего существа среди человекообразных людишек. Он был одет в изысканный светло-серый пиджак, рубашку на тон светлее и брюки на два тона темнее. Израильтяне так не оденутся даже на прием к королеве, если она вдруг сюда однажды приедет. Пара поднялась и пошла к выходу на платфому. Она несла сумку, Он катил впереди себя маленький серебряный чемоданчик. Я присмотрелась и  мне внезапно показалось, что чемоданчик катится сам по себе, а мужчина только делает вид, что толкает его, одним пальцем. "Там у него Кнопка" - мелькнула мысль.

Отлично, одну пару я засекла. Продолжаю поиски. Оглядываю перрон - и снова вижу обыкновенных, хороших людей, в три строчки текста. Сажусь в поезд. На соседней скамейке сидит полная, ярко накрашенная женщина. Разумеется, инопланетянка. А на земле она охотится, и весьма удачно, судя по комплекции. А охотится она на ворон, с помощью специальной инопланетной парализующей сетки - ловит и заглатывает целиком, вместе с клювом и перьями. Силой заставляю себя не пялиться на ее живот, полный недопереваренных ворон.

И потом, переведя взгляд на ее соседа, зажимаю себе рот, чтобы не рассмеяться на весь вагон. Я внезапно поняла, зачем инопланетянам цицит. Они просто перевязывают ими живот, продевая в дырочки, как у корсета.Чтобы ложноножки и прочие псевдоподы не вываливались.

А, если серьезно, я подумала еще, что связь "поезд - романтика", наверное, обитает только в наших головах - людей, выросших на просторах необъятной. Ведь во всяких Европах, Израилях и Америках железная дорога - это просто способ передвижения. Из пункта А в пункт Б.  Хотя нет, в Израиле есть ассоциации еще хуже...
А у нас, в этой прошлой жизни, за приключениями отправлялись на поездах. За другим отправлялись тоже, но не мы и не нас. А мы, совсем дети, или совсем почти уже взрослые - в тайгу, в Москву, в почти другую страну, в которой почему-то говорят по-русски, как в сейчас на всех планетах говорят по-английски, к черту на неизведанные куличики - в плацкартном вагоне, на верхней полке, под равномерное постукивание.
"Молодой английский денди поедает перепелку. Он лежит на верхней полке с перепелкою в зубах. И манишкою крахмальной аккуратно вытирает Лысину соседа снизу, губы, щеки и пиджак."
Именно так, свешиваясь с полки только затем, чтобы вытереть лысину соседа снизу. Или проверить, освободился ли сортир. Или посмотреть, что продают бабки на станции.
Tags: Бредогенератор, Жызнь, Привет ноосфере
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Очень Опасная испуганная змея

    Вчерась поздним ночером мы с Томасом занимались полезной для здоровья ходьбой до соседнего поселка и обратно. Фонарей на этом шоссе еще не придумали,…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Очень Опасная испуганная змея

    Вчерась поздним ночером мы с Томасом занимались полезной для здоровья ходьбой до соседнего поселка и обратно. Фонарей на этом шоссе еще не придумали,…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…