Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Бомж Мороз


Я сверила часы. Через час Машка должна была закончить свой урок. Адрес правильный, ждать следовало именно здесь, рядом с облезлой зеленой трансформаторной будкой. Двор тут был какой-то грязный, словно его полгода не убирали. Я покрутилась вокруг, но другой скамейки, подальше от разползшихся куч мусора, поблизости не было. Ладно, переживем. Плюхнулась на скамейку и вытащила из глубин сумки Киндл. Хорошо, когда всегда с собой есть читалка - помогает скоротать время, да и читаешь не непонятно что, а по длинному рекомендованный разными хорошими знакомыми списку. Список у меня уже не помещается в три экрана, так что всегда есть из чего выбрать.

Минут через десять рядом приземлился некий помятый дедок - по виду то ли бомж, то ли спившийся пенсионер. Маленький какой-то, щуплый, в сером, длинном не по росту драном зимнем пальто без пуговиц. То есть, пуговицы на нем когда-то имелись, но в какой-то момент жизни оказались вырваны с мясом. На лице деда наличествовал мясистый красный нос размером со стандартную лампочку накаливания. И длинная белая нечесаная борода.

Колоритный дедок, короче. Дед Мороз бомжей всея Руси, хотя, наверное, все бомжи в конце концов становятся на него похожи. Но этот был точно его двойником - выдать ему красный тулуп и посох, вылитый будет. Я про себя окрестила его "Бомж Мороз" и рассеянно заметила про себя, что товарищ слегка припозднился - от зимы остались редкие черные сугробы да холмики скопившегося в снегу мусора.

Бомж Мороз долго ерзал на месте, потом заглянул ко мне в Киндл. Я как раз открыла "Техану" Урсулы Ле Гуин - оказалось, что все, написанное писательницей в 90-е, прошло как-то мимо меня.

- Фэнтези? - скривился он. - Чрезвычайно вредная вещь!
Я с удивлением воззрилась на него. Дедок, ты чего? На всякий случай отсела подальше.

А дед нападал:
- Очень вредная! Читаешь-читаешь про всех этих волшебников, хоббитов, инопланетян и прочих тварей. А закроешь книгу - и где они? А нетути! Не бывают! Даже после ящика белой - не найдешь и с фонарем! Все ваша фантазия - один сплошной обман! - в его голосе звучала неподдельная обида.

Я молча смотрела на него. В чем-то я его понимала. Конечно, мы привыкли к этим постоянным качелям: книга - жизнь, опять книга- опять жизнь. Но было в этом какое-то привычное разочарование - каждый раз возвращаться из мира чудес и приключений, сюда, в пресную обыкновенную жизнь. Мелкая, почти незаметная, каждодневная грусть.

А Бомж Мороз продолжал:
- От них все проблемы! Ждешь-ждешь, чтоб из-за угла вылез какой-нибудь гном и развеял тоску зеленую. Поговорил бы, что ли. Посидели бы, как люди. Или башку полечил, когда трещит. Увел бы к себе под гору, где прячет драконов и сокровища. Али притащил какую тиару волшебную.Я б ее на цистерну огненной воды сменял, на целых полгода жизни бы хватило..." - протянул он мечтательно.

Я принюхалась. От него и вправду разило, и как это я сразу не заметила. До встречи с Машкой оставалось еще полчаса. И везет же мне вечно на разговорчивых пьяниц.

- В сказках ваших раз - и уже там - он махнул куда-то в сторону трансформаторной будки. - "На Марсе где-нить, или хоть на Луне, или на Окседе."
- А где это - на Окседе? - встрепенулась я.
- На каком еще Окседе? - удивился дед.- Не знаю такого. Может, к слову пришлось. Выдумки это все! Никаких ваших Окседов не бывает. А может, и Марса тоже нет, обман все один.
Вот погляди - там я молод челом и светел взором, а рядом прынцесса какая-нить хоть завалящая, а как захлопну - и вот он каков я. - Он с отвращением оглядел себя, даже заглянул за спину, будто там стояло невидимое зеркало.

- У них там дворцы, пещеры, сады - красотища писаная! - Дед водил рукой в воздухе, видимо, рисуя эти самые сады. -Птички-бабочки, феи какие залетные. А тут - он оглядел неубранный двор и произнес чрезвычайно витиеватую фразу. Фраза содержала все склонения и части речи одновременно и ни одного печатного слова. Я аж позавидовала его богатейшему словарю. Но просить повторить не стала.

Убрала Киндл в сумку. А то дед этот ненормальный, еще вырвет и убежит. Или растопчет, с него станется. Полный же неадекват.

А дед продолжал разоряться на тему вредности фэнтези, фантастики и всей сказочной литературы в целом. Винил их во всех бедах, начиная с Царя Гороха.
Потом перешел на фильмы. Тут уж его несло, так несло. По его словам, все беды на Земле оттого, что люди, вместо того, чтобы решать проблемы, уставились в телевизор.

А ведь не он один так считает, подумалось мне. Интересно, что стало бы с Землёй, если бы все книги, фильмы, картины - все, где описано небывалое, вдруг исчезли. Жутковатая идея, конечно, сама из области фантастики. Всеобщий сказкоапокалипсис... Но не успела толком додумать эту мысль.

Дед, по-видимому, выдохся, встал и потрусил по дороге, загребая грязь подолом несоразмерно длинного пальто. А может, пошел искать новую жертву.

Я смотрела ему вслед. Полы его пальто распахнулись и под ним мелькнул синий халат с яркими, будто подсвеченными желтыми звездами. Несколько звезд оторвались и закружились в воздухе. Медленно опустились на асфальт и только тогда, словно нехотя, стали таять. Я подбежала, когда дед уже успел завернуть за угол будки.

Разумеется, никаких звезд на асфальте не было. Дед, впрочем, исчез тоже, посреди совершенно голого двора. Только вот эта будка...Я обошла ее со всех сторон, она была наглухо закрыта, похоже, еще с зимы.

Тут из подьезда вышла Машка и я совершенно забыла об этом странном случае. Только сейчас вспомнила.
Tags: Вопросы без ответов, Глупости, Креатифф
Subscribe

  • Новые числительные от Элинор

    Диваннадцать Гораздо лучше, чем девятнадцать. И еще пять она произносит как пясть. Я даже поправлять не стала. Пясть гораздо ближе к правде.

  • Горошина

    По заднию из text-training "Happily ever after" (нужно дописать продолжение счастливого конца известной истории). В первое время недоверчивый принц…

  • И еще столь же дурацкий текст - "Астролябия"

    И еще одно задание про астролябию - нужно написать текст, в котором эта штука упоминается. Вышло что-то дичайше банальное, но что умеем, то и ткем.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Новые числительные от Элинор

    Диваннадцать Гораздо лучше, чем девятнадцать. И еще пять она произносит как пясть. Я даже поправлять не стала. Пясть гораздо ближе к правде.

  • Горошина

    По заднию из text-training "Happily ever after" (нужно дописать продолжение счастливого конца известной истории). В первое время недоверчивый принц…

  • И еще столь же дурацкий текст - "Астролябия"

    И еще одно задание про астролябию - нужно написать текст, в котором эта штука упоминается. Вышло что-то дичайше банальное, но что умеем, то и ткем.…