Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Березовые дороги и каменные домики троллей

Cегодня утром прошел первый короткий осенний дождик. Все же 6 сентября - довольно рано для такого дождя, обычно он бывает ближе к концу сентября или даже в октябре. Так что будем считать, что мы его привезли. Ставлю нам зачет по дождю :)

***
Едем в караване, а по сторонам простираются такие картины, каждую из которых хочется повесить, как обои на десктоп. Нет, на стену, фотообоями. И прихватить с собой этот дождь - поливать огород, эту прохладу - вместо кондиционера, чистый лесной воздух - вместо ионизатора, ну, и завернуть радугу с неба и потом повесить над домом - пусть висит, украшает. Да что уж там - растянуть картинку на весь Израиль. И не забыть чернику и белок, а то у нас совсем не водятся.

Каждый год, когда попадаю в Европу, первая реакция - желание обниматься и гладить деревья. Настоящие дубы с шершавыми, но не колючими желудями, настоящие клёны, липы, березы. С берёзами обниматься особенно здорово, обнимешь березу - и такая чистая, спокойная радость, что хочется заобнимать их все одновременно. Из области полуфилософских глупостей: я подумала внезапно, и даже не подумала, а, скорее ощутила - там, что одна береза сама по себе как бы не сущность, не человек, а вот все березы вместе - они да, существо само по себе, почти разумное. Мировая береза, хи-хи :))

***
Я уже говорила, что автомобильное радио - самая ноосферная в мире вещь? И ещё раз скажу. А дело происходило так: мы записали в дорогу два диска, ещё долго спорили, что записывать - Макс любит ритмичные песни, а я более спокойные. Диски поцарапались в дороге и оказались совершенно нечитаемыми - заедали, как заезженные пластинки. Каково же было наше удивление, когда финское радио стало передавать одну за другой песни с нашего диска, для приличия перемежая их песнями на финском. А ведь у нас был записан не такой уж и мейнстрим, много старых песен. Ладно, подумала я, это просто совпадение, но если они начнут передавать песни хоббитов, вот тогда я решу, что окончательно сошла с ума. Через полчаса зазвучало "I see fire"...
После того, как финское радио прокрутило наш диск по третьему разу, я решила поискать другую станцию. На других волнах звучала обычная, стандартная, одинаковая во всем мире попса. Я решила вернуться к прежней станции, но больше не смогла ее найти...

***
Подумала о том, что Финляндия чем-то похожа на Израиль. Страна с маленьким населением и своим особенным, ни на что не похожим языком. Притом языком совершенно живым, на котором поют песни - по радио половина песен на финском, языком, на котором читают и пишут - на одной из автозаправок мне попался книжный магазин, полный красиво изданных книг на финском - хочется открыть и прочитать, да не можется. Вообще язык настолько не похож ни на что привычное, что я просто впадаю в ступор - вчера в супере стояла перед холодильником с молочными продуктами и никак не могла понять, которое же тут 3% молоко. Ведь бывают же другие продукты в тетрапаках, не только молоко. Пытаешься прочесть - и не можешь связать это ни с какими привычными корнями. Обычно за границей у нас с мужем нет проблем сориентироваться: сочетания английского, русского, белорусского, иврита и обрывков немецкого, французского и голландского обычно хватает, чтобы понять любые надписи. Но финский язык - это нечто совершенно другое, инопланетное, эльфийские, птичье. Они не говорят, а курлыкают. Я уже решила, что, когда вернусь, накачаю песен на финском и буду слушать, когда все вокруг в очередной раз опротивеет. Чудесный же язык.

Кстати, желание узнать, как же все-таки читаются эти умляуты и двойные буквы, все же сбылось - на корабле, перевозившием нас из Хельсинки в Стокгольм, мы попали на финское караоке, где по экрану полз текст, а народные таланты старательно пропевали все эти странные слова, ни одного из которых мы так и не поняли. Вот серьезно, череда песен - и ни одного знакомого слова, ни одного латинского или русского корня. Но как красиво, какое твердое "р" и какой странный горловой звук, что-то среднее между "ы" и "у" в начале слова. Сплошное языковое удовольствие.

***
А теперь я открою вам секрет.
В лесах Финляндии водятся тролли. Да-да, те самые сказочные каменные тролли. И живут они в каменных тролльих домах, cпрятанных по лесам и прикидывающихся простыми большими камнями, прикрытыми шапкой из мягкого мха. Но мы-то с вами люди бывалые и знаем, что никакие это не камни, а самые что ни на есть настоящие тролльи дома. Или тролличьи, как их правильнее назвать? Много их, целый город - маленькие и побольше, попадаются даже двухэтажные. На некоторых, если приглядется, видны плохо закамуфлированные окна и выглядывающие сквозь них хитрющие картофельные рожицы. На паре таких домов были прицеплены кусочки бересты с криво процарапанными рунами - вероятнее всего, объявления о сдаче дома, для гномов или каких-нибудь местных хоббитов. Люди в такой дом все-таки не поместятся.

А ближе к берегу в корнях деревьев отрыли себе норы Озерные. Благоустроенные норы, с ровной прямоугольной дверью и трубой, а раз есть труба, то должен быть и камин, а раз есть камин, то рядом с ним должен стоять мягкий диванчик и чайник с отваром шишек - можжевеловых, вперемешку с чаем из растущей прямо перед входом в дом зрелой брусники.

"Ты так разгадаешь все их тайны", замечает Макс.


Мировая береза, вполне себе :)
upd1

И дрова-пеньки. Сидеть удобно!
upd5

"Березовая" скамейка в парке - смотрится очень органично рядом с березами, которые там заменяют наши пальмы :)
upd6

И, если уж на то пошло - березовый веник для бани, прямо в супере!


А это тополь. Здоровенный! В парке Наантали, пока мы шли от стоянки к парку Муми-Троллей.
upd2

И рябина тоже, за компанию - очень красная и яркая.
DSCN9224

Березовая дорога
upd10

И березово-сосновая тоже
IMG_20140822_092237

И такая, изумрудно - солнечная.
IMG_20140822_115100

Маленькая Красная Шапочка в дремучем лесу :)
IMG_20140822_102238

И поля, покошенные и еще нет
DSCN9524

Хотела сказать "спуск к морю" - но нет, к озеру Paijainne, широченному, до горизонта
upd9

Несоленое море :)
upd11

Раскидистые сосны достойны кисти японских художников :)
upd3

А это все то же Pikkujarvi и облака, уходящие на ночь спать на дно озера.
upd4

Еще не проснувшееся утром Pikkujarvi
IMG_20140822_091825

И яркое, дневное
IMG_20140822_092538

Кемпинг Apianlahti, где-то между Хямелинной и Тампере.
DSCN9572

Там же. Седобородый, очень колоритный дедушка жег костер в специальной бетонной яме.
DSCN9570

Там же, рано утром, сонное, спокойное, еще видящее последние сны озеро.
DSCN9573

Радуга над Хямелинной.
IMG_20140822_183756

Мост- переправа на остров Virmailansaari, возле Kelossi. Мы там заночевали, возле закрытого летнего кафе.
IMG_20140824_091003

Маленькое "домашнее" озеро Purtlampi на острове Virmailansaari, озеро на острове, который сам находится внутри озера Paijanne. Какая-то математическая рекурсия - озеро на озере.
Елки нарисованы акварелью прямо по воде.
IMG_20140823_180342

И "Кувшинки" Моне
IMG_20140823_180336

Добрались до домиков троллей. Огромные, раскиданные по лесу камни на том же острове Virmailansaari. Мох мягкий, пружинистый, идешь по такому мху - словно не по земле, а по подвесному мосту.
DSCN9612

Для маленького лесного народца
DSCN9616

А это целая вилла
DSCN9621

И даже двухэтажные фазенды
DSCN9626

Целая деревня - по всему лесу
DSCN9628

Похоже, правда? Это уже крепость Суоменлинна, дело рук человеческих. Дома, замаскированные под холмы.
upd7

И тоже - совершенно очаровательные, хоббитские домики. Хоть и военного значения.
upd8

Ах да,  я обещала Озерных. Вот он, дом, с прямоугольным входом и трубой. Самый настоящий.
dom

Tags: Финляндия - Стокгольм 2014
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Очень Опасная испуганная змея

    Вчерась поздним ночером мы с Томасом занимались полезной для здоровья ходьбой до соседнего поселка и обратно. Фонарей на этом шоссе еще не придумали,…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Очень Опасная испуганная змея

    Вчерась поздним ночером мы с Томасом занимались полезной для здоровья ходьбой до соседнего поселка и обратно. Фонарей на этом шоссе еще не придумали,…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…