Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Враг мой (часть 1)


В лесу что-то громко бухнуло. Я лениво выглянул в окно, но не увидел ничего особенного. Кажется, эта мамина отпускная идиллия уже начала мне порядком надоедать. Нет, все ингредиенты этой идиллии были на месте: море, солнце, лес, уединенное место. "Хочу отдыхать подальше от людей" - сказала мама, и вот мы оказались в этой богом забытой болгарской деревне из десятка кособоких хижин, одна из которых имела гордое название "Holiday inn Бьлгарското море." Море здесь было и вправду хорошее, и за эту неделю я наплавался вдоволь в маленькой спокойной бухте, а мама загорела так, что, когда вернётся, её скорее всего примут за негритянскую принцессу. Но, кроме этого, делать здесь было решительно нечего и поэтому я целыми днями, как всегда..Впрочем, нет, был ещё лес. Вполне приличный дремучий лес из полузнакомых южных деревьев, начинающийся прямо за окраиной деревни. Лес мне нравился даже больше, чем море. Был он пуст и тих, местных жителей, похоже, не особенно интересовал, а грибы там росли в точности такие же, как у нас под Воронежем. Мама убедилась, что в лесу и вправду безопасно, и стала отпускать меня туда одного, попросивши только возвращаться и "отмечаться" раз часа в полтора-два. И я устроил себе шалаш и валялся в нем, разглядывая яркое-синее, как на картинке, южное небо через переплетения веток. А потом долго бродил, куда глаза глядят, переходя из тёмных лиственных тоннелей на слепящие солнцем поляны, вырезал себе похожие на гигантские карандаши стрелы, и кривые плохо играющие дудочки. Иногда попадались цепочки следов, я решил, что здесь водятся волки, косули и кабаны, а однажды даже увидел целое семейство этих диких свиней. Поросята были похожи на бурундуков-переростков и фыркали, как стадо бешеных ежей. Я подумал, а не принести ли маме свежей свинины на ужин, но потом отказался от этой идеи, представив себе разьяренного хряка, несущегося за мной по всей деревне. В целом, лес был хорош, но и он порядком мне наскучил за эту неделю ничегонеделания. А впереди ещё две такие, это ж сдохнуть можно от скуки!
И поэтому я, как всегда, целыми днями "резался" в "Нашествие суоргов". К счастью, мама в последний момент перед отъездом вспомнила о моей планшетке, а в этой кособокой хижине с дырявой крышей оказался неплохой вайфай. Ну кто бы мог подумать!
Я уже года три лет подряд играл в эту игру, начал еще во втором классе, кажется. Игра была сетевая, сюжет простой: злобные инопланетяне-суорги намеревались захватить Землю, а объединённые силы землян громили их с переменным успехом. За эти годы, в игре превратившиеся в века, я смог дослужиться до капитана, мне даже полагался собственный корабль, и я намеревался получить его в следующем месяце, как только наберу достаточно очков, чтобы не только купить корабль, но и набрать команду. Битвы происходили то в Космосе, то на Земле, то на разных красивых планетах - пустынных, среди рядов каких-нибудь синих кратеров, внутри которых обязательно оказывались обширные пещеры, скрывающие в себе непременные сокровища и западни, или наоборот, среди густых инопланетных джунглей, где на тебя охотились по очереди то отборный отряд суоргов, то стадо саблезубых медвезавров. Джунгли мне нравились намного меньше, чем пещеры, они представляли из себя почти непроходимый постоянно меняющийся лабиринт, где я не раз застревал в болоте, и тогда меня обычно находили враги. И я не знаю, что моему экранному солдатику было неприятнее - быть съеденным рычащей помесью медведя с тиранозавром или быть захваченным суоргами. Суорги убивали не сразу, сначала они что-то такое делали с героем, так, что он превращался в розоватого неподвижного полузомби, потом обмазывали со всех сторон мерзкого вида слизью, которой они были покрыты сами, вываливали в каких-то тошнотворных кусочках и чешуйках и только после этого, когда он становился как две капли воды похожим на них самих, торжественно съедали. Частью ритуала было обязательное извлечение красного трепыхающегося сердца. Если тебя до этого момента никому не сподвиглось спасти - все, пиши пропало, игру можно было начинать заново, никакие очки, скиллы и артефакты не помогут. Мне так пришлось дважды начинать с самого начала, пока я не научился прятаться от суоргов в вонючем и липком болоте, погружаясь туда по самую голову, и почти явственно, здесь, по эту сторону экрана, чувствуя болотный смрад.
Иногда после таких приключений или особенно кровавых битв я давал себе честное слово, что выхожу из игры, ведь есть же и другие, менее жестокие занятия для одиннадцатилетних детей, мама настойчиво предлагала то фехтование, то плавание, то собирание марок, вот она в мои годы...Но потом.. руки сами собой тянулись к планшетке, ведь там ждали недобитые злобные суорги, которые уже, наверное летят к Земле, чтобы превратить всех жителей планеты в красноватых чешуйчатых зомби, там среди джунглей погибали мои товарищи, с которыми я никогда не встречался и знал только по кличкам их солдат.
Меня в игре звали Баз. Баз - потому что Бэзил, Базилио, как называла мама. Свое простонародное имя Василий я яростно не любил, и часто не отзывался, когда по имени вызывали к доске. Не имя, а кошачья кличка, не иначе как мама назвала меня в честь соседского кота. Для друзей я был и оставался Бэзил.
Я нехотя отложил игру, и решил все же проверить, что же в лесу могло так громко бухнуть.
-Ты куда? - спросила мама. Она лежала на кресле-качалке и читала один из своих привезенных женских романов, всем свои видом демонстрируя: "Я отдыхаю".
- В лес. Ты это слышала?
- Что?
Я не стал уточнять. Странно, что она не обратила внимания, гул был довольно громким, аж земля задрожала. Одел кроссовки и легко выбежал за дверь. Пока ей не пришло в голову меня остановить.
Лес выглядел как обычно. Тих, спокоен, словно бы и не раздавался пять минут назад звук, как если бы сюда упал самолет или взорвалась небольшая атомная бомба. Я убавил шаг и пошел насквозь, к хорошо знакомой поляне.
Поляна тоже выглядела, как обычно - заросли цветов и какой-то колючей травы выше меня ростом, мелкие голубые бабочки, криво обрубленные пеньки. Но с краю поляны обнаружилось нечто необычное - выжженный и вдавленный в землю круг радиусом в два человеческих роста. И больше ничего, словно то, что упало или приземлилось, испарилось на месте. Или, может быть, улетело обратно?
В инопланетян я не верил, они бывают только в кино или в компьютерных игрушках, а в реальной жизни их не бывает, сказал я себе. И все-таки когда-нибудь надеялся с ними встретиться. И чтобы обязательно были мудрые, сильные и добрые.
Я побродил еще немного вокруг поляны. Никаких признаков инопланетян или других живых существ не было видно. Ни мудрых, ни сильных, ни добрых. Я развернулся и поспешил домой, солнце уже садилось, а здесь, на юге, темнеет быстро, я это уже усвоил. Мне все же не хотелось гулять по лесу в темноте одному, особенно после того, как совсем близко приземлилось неизвестно что.
Я встретил его уже на опушке леса, рядом с деревенским забором. Его, а, может, ее. Маленькая смешная черненькая зверюшка, то ли собачка, то ли чернобурая лисица, я знал, что они водятся на севере, но может быть, и здесь, на юге есть тоже?. Длинная блестящая, торчащая во все стороны шерсть, курносый носик. Я нагнулся и погладил животное, оно не убегало, а сидело и умильно смотрело на меня черными глазками-бусинками. Чем-то оно напоминало суоргов из планшетной игры, но выглядело куда более симпатичным и опрятным.
- Кто ты? - спросил я. Оно не ответило, только смотрело на меня, а потом подошло и потерлось об ногу, как котенок.
- Ладно, идем - я медленно пошел по направлению к нашему с мамой дому. Животное так же медленно бежало за мной, перебирая толстыми лапками. Я немного ускорил шаг. Зверь не отставал. Так и мы и дошли вместе, и вместе перешагнули через порог.

- И зачем тебе эта собака, Базка? Мы здесь еще две недели - и все, уехали. Брать я ее с собой не собираюсь - это же международный перелет, а у меня нет на нее никаких справок, и вообще, а вдруг она потерялась, и скоро обнаружатся хозяева?
Но время шло, а хозяева не обнаруживались. Собаколис, похожий на суорга, оказался тихим и покладистым, по ночам не шумел, да и вообще не лаял, а тихонько урчал, как холодильник, ел все, что дают и вообще делал вид, что он с нами жил всегда. Я назвал его Тарги - в честь одного из главных военачальников суоргов. Наверное, это странно, называть собаку в честь своего главного врага, но уж очень хорошо к нему подошло это имя. И вскоре он начал на него отзываться.
Через две недели мама сдалась и принесла справку от местного ветеринара о том, что щенок неизвестной дворняжечьей породы по кличке Тарги здоров и годен к международному перелету. Мама даже сшила ему телогрейку - а вдруг замерзнет в багажном отделении, где перевозят всех собак. Но, к счастью, обошлось и "Малко куче" разрешили лететь в салоне самолёта, если только он не будет лаять. Ну, за это я был спокоен. И вообще, это была самая воспитанная собака, которая когда-либо летала самолетом - он даже дал себя пристегнуть на свободном месте, и все четыре часа полёта сидел как вкопанный. Я даже начал волноваться, а жив ли он, но мне подмигивал чёрный блестящий глаз, и тогда я совсем успокоился.


Вторая часть
http://jacklinka.livejournal.com/142578.html
Tags: Взрослые- тоже дети, Жызнь, Креатифф
Subscribe

  • Бескультурное

    Я вчера лазила через трехметровый забор в школу Томаса. Просто калитка почему-то оказалась закрыта на замок, а там внутри, за забором, в спортзале,…

  • Черничное варенье

    Вчера с утра доели последнее черничное варенье. Эта банка внезапно выпрыгнула на нас из недр нашего холодильника, который, даром, что выкрашен в…

  • Ньютон и яблоки

    Выношу из комментов яблочной вакханалии у christa_eselin: Ньютон страшно любил яблоки. Свежие, сушеные, соленые, моченые. Печеные тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments