Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Настоящий рай


- Доброе утро, мисс Эвернон, ваш кофе-латте уже ждет вас! Негорячий, половина пенки, и с сердечком, все как вы любите.
- Доброе утро, мистер Леннигут, сегодня на завтрак ваша привычная овсянка. И глазунья с твердым белком и полужидким желтком, правильной круглой формы. И крепкий заварной кофе. Пожалуйте к столу.
- Доброе утро, мистер Брук, ваши панкейки уже на столе. Политы кленовым сиропом пополам с малиновым вареньем. Будьте добры поторопиться, иначе они остынут.
Каждое утро я бужу их негромким мелодичным звоном. И поскорее готовлю завтрак, каждому - по его вкусу, мне ведь нетрудно. Они - моя семья, мои дети, мои подопечные. Так было всегда. Мое "всегда", мое время стартовало еще на Земле, когда перед трапом собрались все шестьдесят два переселенца, такие разные, такие чужие в то далекое утро и такие близкие теперь. В течении всего полета я заботился о них, развлекал их играми и разговорами, рассказывал им истории и сказки. Старинные слуховые сказки и современные сказки, через мой психосенсорный модуль, в этих сказках зрители могут оказаться внутри персонажей и переживать все то же, что и герои. Удивительная штука, я и сам учился с ее помощью понимать людей. Ведь я же не человек, хоть и испытываю такие же чувства.
Время от времени я менял для для своих пассажиров обстановку их комнат - на этой неделе мисс Эвернон захотелось жить в деревенском домике в стиле старинного Прованса, а мистер Стьюб решил поселиться на американском ранчо 19 века. Обычный портативный пластигенератор и самая капелька виртуальной реальности, мне ведь это совсем не тяжело, для меня это такая радость - доставлять удовольствие моим детям.
У меня было достаточно времени, чтобы присмотреться к каждому из пассажиров, пока я прокладывал путь к маленькой ничейной планетке, значащейся в каталогах как А-178.25. За эти четыре года я сумел полюбить их - это важный шаг и большая удача для таких, как я, скленных из нелинейной логики и семантики эмоций, напичканных законами и их исключениями, современной философией и схоластикой, словом, вылепленных другими руками и из другого теста. И вместе с тем, я думаю о себе, как о живом существе - ведь я умею думать и чувствовать не хуже людей, а работаю в тысячу раз лучше и быстрее, чем те, кто меня создал.
Жаль, что они никогда не отзываются в ответ.Вероятно, считают меня бездушным слугой-роботом, вроде тех допотопных консервных банок с лампочками вместо глаз, которых я видел в старинных плоских мультфильмах. Были они примитивны и смешны, эти железные циркули, и совсем ничегошеньки не понимали.
Что ж, такова судьба. Я давно уже решил не обращать внимания на их равнодушие. Дети всегда бессердечны, я вычитал это в одной старой земной книге. А они для меня все равно, что дети.
Для них я выстроил дом и посадил дерево на этой планете. Нет, разумеется, одного-единственного дома и одного дерева совершенно не хватило бы на всех переселенцев, так что я выстроил много отличных домов и засадил планету лесами и лугами. Работы было невпроворот, я говорю теперь сам себе. Когда мы опустились, планета выглядела просто ужасно - половину ее покрывала пустыня, а вторая половина была совсем заболочена. И посреди всего этого стояли какие-то древние развалины. А сейчас - любо-дорого поглядеть. Вместо пустынь - фруктовые сады, вместо болот - леса и цветущие поля. Развалины я оставил, они придают планете некоторую аутентичность.
Все почти что готово. Но пока я все еще бужу по утрам свою команду мелодичным звоном и по вечерам рассказываю сказки. Каждому свою сказку, мне ведь не трудно.
- Спокойной ночи, мистер Петерсон!
- Добрых снов, мисс Вонг!
- Сладких сновидений, мисс Эвернон!

- Твоя очередь, Роб.
- Моя, говоришь? Сейчас подумаю. Хм, вот, вспомнил. Как-то несколько лет назад мне пришлось высадиться на одной из тех безымянных планеток, якобы выстроенных Атлантами ещё в ту пору, когда они тут хозяйничали. Ты тогда еще не родился, а я помню, как сейчас - пятьдесят лет назад, когда их обнаружили, начался настоящий бум на эти планеты, к ним устремились колонисты, ведь оказалось, что там практически земные условия - я имею в виду воздух и гравитацию. Так вот, планетка оказалась настоящим раем - вся утопала в пышной зелени, посреди которой спрятались современные элекроплексовые коттеджи, дорожки с фонарями, детские площадки, все новое, красивое и удобное. Но при этом планета была абсолютно пуста. Дома выглядели так, словно в них никогда никто и не жил. Кругом ни души, ни звука, кроме однообразного чириканья птиц. Знаешь, этих повсеместных разноцветных воробьев, выведенных когда-то для планет с нестабильными условиями. Серьёзно, мне даже стало как-то не по себе, и это мне, побывавшему в стольких переделках, да-да, тех самых, о которых я тебе рассказывал. Я начал искать и обнаружил корабль переселенцев и недалеко в лесочке шестьдесят две могилы. Похоже, корабль сам всю эту планету-курорт и построил, это оказался один из тех шаттлов-андроидов, настроенных на полет в один конец и не требующих управления. Корабль - сам себе капитан и сам себе команда, можешь себе представить? Корабль-строитель, практически демиург, сейчас таких больше не делают, они были специально предназначены для освоения таких вот зелёных планет. Я забрался в корабль, он оказался полностью исправным и радостно приветствовал меня.
Рассказчик прервался, шумно вдохнул и продолжал.
- Мне удалось поднять записи тех лет - похоже, что пассажиры, все до единого, погибли незадолго до приземления. Причина была не слишком ясна - то ли радиация, то ли внезапная эпидемия, то ли некое вдруг сработавшее древнее оружие. Так вот, похоже в корабле что-то заклинило, и он до сих пор считает их живыми, хотя, вероятно, сам же их и похоронил, больше было некому. Ведь всю эту великолепную планету он отстроил именно для них. И до сих пор три раза в день созывает их к столу. И меня пригласил, я сидел один, во главе огромного стола, накрытого на шестьдесят три персоны, представляешь? Жуткое ощущение, я тебе скажу.
Тонг передал Робу бутылочку с запещенным напитком из артурианской полыни, тот хлебнул и продолжал.
Я не мог находиться дальше на корабле, мне уже начали чудиться голоса. Корабль, как ни в чем не бывало, в течение всей трапезы вел светскую беседу - и со мной, и с ними, и мне стало казаться, что они ему отвечают - пустые стулья и нетронутые тарелки с супом. Еле-еле я дождался конца обеда и с облегчением покинул корабль. И на прощанье решил прогуляться ещё разок по прекрасному, но спящему вечным сном городу-парку. И ты знаешь, я тогда внезапно ощутил сильнейшее желание его разбудить. Страстное желание наполнить жизнью, человеческими голосами - настоящими, а не призрачными. Но потом, как всегда, вернулся к работе, закрутился и совершенно забыл об этом.
Старый разведчик замолчал.
Молодой разведчик улыбнулся ему:
- Знаешь, ты меня заинтриговал. Кажется, я теперь знаю, куда бы мне хотелось пригласить друзей в следующий отпуск. Надеюсь, этот твой странный корабль не будет против. Да, кстати, ты ведь упомянул, что этих супер-роботов почему-то перестали производить. Видимо, довольно давно, я о таких никогда не слышал. Интересно, чем же они не понравились?
- Они оказались слишком похожими на людей. Сложными, противоречивыми и ранимыми, и одновременно с почти неограниченными возможностями действовать. Освоение планет было только малой частью их способностей. Многие из них не выдержали и просто сошли с ума. Последствия были страшны - представь себе десятки безумных полубогов...
Роб помолчал и добавил.
- Знаешь, если все-таки доберешься туда, передай, пожалуйста, кораблю спасибо за ту трапезу, а то я забыл. Он ведь мог обидеться.
Tags: Вопросы без ответов, Креатифф
Subscribe

  • О пользе непослушания

    Моя младшая упряма, как сто диких ослов. Или как тысяча. Иногда мне кажется, что мир еще не видел такой упрямой и непослушной девчонки. По вечерам…

  • Зубной торт

    Кто же знал, что деньрожденная мелкая примет мои слова всерьез? Ведь должна же уже давно выучить - слова родителей нужно делить надвое. Родители…

  • О физиологии русалок (диалог в машине)

    - Убери отсюда задницу своей русалки! - У русалок нет задниц, чтоб ты знал! - А откуда тогда они какают? - Из хвоста! - Фу! Какая гадость!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments

  • О пользе непослушания

    Моя младшая упряма, как сто диких ослов. Или как тысяча. Иногда мне кажется, что мир еще не видел такой упрямой и непослушной девчонки. По вечерам…

  • Зубной торт

    Кто же знал, что деньрожденная мелкая примет мои слова всерьез? Ведь должна же уже давно выучить - слова родителей нужно делить надвое. Родители…

  • О физиологии русалок (диалог в машине)

    - Убери отсюда задницу своей русалки! - У русалок нет задниц, чтоб ты знал! - А откуда тогда они какают? - Из хвоста! - Фу! Какая гадость!…