Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Письмо


Часто вы заглядываете в папку "Спам" электронной почты? И я нечасто. Иногда все же заглядываю и обнаруживаю там важные письма, полученные этак с месяц назад, которых я ждала и так и не дождалась. Но в основном, конечно, туда сваливается разный электронный почтовый мусор, гуляющий по сети. Предложения купить, заработать и увеличить. И чем больше мы бродим по интернету и оставляем свои следы тут и там, тем поток этого мусора все больше и изощреннее, так что смотрит гугль на очередную мусорную конфеттинку и порой и не знает, а может, мне оно и вправду понадобиться - очередные волшебные  пилюли, увеличивающие все, что попадается под руку, включая количество денег в кошельке. Может, мне там ненароком неразменную монету предлагали, а гугль его раз - и в спам. Вот и осталась я теперь без неразменной монеты, уф.
Как-то раз, месяцев восемь назад, я обнаружила в спаме письмо в непонятной кодировке. Время от времени там оказывается почта из Китая, Японии, Таиланда и прочих стран, где пользуются закорючками и иероглифами. Я и решила, что это одно из таких писем, где японокитайцы предлагают купить порцию иероглифов.
Через неделю письмо в непонятной кодировке появилось в почтовом ящике снова. От скуки я предложила гуглю перевести его хотя бы на английский. Гугль долго думал, завис, и, кажется, что через интернет было слышно натужный скрип процессоров. Наконец, экран ожил, но вместо обычного результата появилась красная строка с кодами ошибок и сообщение, что система не может перевести данный отрывок. Я посмеялась, да и только, вот вам и всезнающий гугль! На всякий случай, я отменила метку "спам" для этих писем.
Дней через пять новое письмо, написанное непонятными крючочками, снова появилось у меня в почте.
Я решила, что, вероятно, это один из языков многочисленных малых народностей, сохранивших древние языки. Я попыталась порыскать в интернете, что же это за алфавит.Может быть, я просто не там и не так искала, но ничего подобного я найти не смогла.
Письма продолжали приходить, и  почему-то меня начали волновать эти непонятные закорючки, непохожие ни на что. Я разглядывала их часами, пытаясь понять, что же хотел сказать неведомый автор письма. В голову почему-то не приходило ничего умного, что могло бы дать зацепку. Странная, должна быть, логика, у этих затерянных малых народностей, если их письменность невозможно понять даже приближенно.
Как-то раз, на одной из презентаций, я встретила бывшего коллегу, Витьку, перешедшего в фирму, занимающуюся лингвистическими проблемами. В один из наших тель-авивских стартапов, возникающих, как грибы после дождя, и, через полгода-год, как правило, исчезающих без следа. Витькина компания разрабатывала некий супер-пупер-продукт, способный переводить с любых языков, и намного лучше гугля. В идеале он должен был переводить даже стихи, сохраняя смысл и рифму. Поедая невкусные бутерброды в перерыве, мы разговорились о том о сем, и я, почти нечаянно, упомянула эти письма в непонятной кодировке. Витька лениво протянул: "Присылай, если хочешь". Я вернулась домой, и сразу же послала ему все тринадцать писем, скопившиеся у меня в почте.
Почти полгода не было ответа, и я уже совсем было забыла об этих странных письмах, как вдруг раздался звонок. Звонил Витька и возбужденно заявил, что они, наконец, расшифровали мои письма! И что оказалось - такого языка нет и никогда не существовало на Земле. В том числе не было в истории, ведь у них хранятся образцы записей всех когда- либо существовавших языков, разумеется, в электронном виде. А здесь - совершенно новый, ни на что не похожий язык! Они уже связались с кафедами лингвистики  Еврейского Университета и Университета Бостона, и приглашают меня, с моими письмами, на встречу.
Вот сижу я теперь, ошалевшая от такого поворота и думаю.
Ведь информации в нашем мире накопилось столько, и такой сложной и разветвленной, что, может быть, она, эта информация, проторила себе дорожку через какое-нибудь пятое или шестое измерение. И там, в этом соседнем измерении перепуталась с чем-то далеким, чужим, инопланетным. Они, вероятно, получили наши письма, а мы стали получать их корреспонденцию. И, возможно, там, в этом пятом или шестом измерении, до далеких, за сотни парсеков, планет, совсем рукой подать. Мы - не сможем пока долететь, мы слишком грубые, тяжелые, материальные. А вот информация в электронном виде - нате, пожалуйста. За считанные секунды - у таинственных инопланетян, наверное, так же недоуменно смотрящих на наши закорючки-буквы.
Кстати, содержание писем оказалось обыкновенным спамом - мне предлагалось купить крррррпхсшшшш и увеличить уууууузззззпх. Интересно, что будет, если я им отвечу? Что я согласна купить вот это самое и увеличить то, что они имели в виду. Что они мне на это скажут?
Сейчас позвоню Витьке, пусть переведет мой ответ на этот странный язык.
Tags: А если?, Глупости, Креатифф, Неожиданно, Хихикалки
Subscribe

  • Большая Зеленая Тетя

    Американские каникулы отошли куда-то за экран, я снова начала жить простым, ежедневным, внутренним - смотреть внутрь и искать слова, и…

  • Нью-Йорк, день второй

    Продолжаю отчитываться. Скорее, даже для самой себя - чтобы утвердить все это в памяти в случившемся порядке. Иллюстрации ...пожалуй, к этому…

  • Нью-Йорк, день первый

    Нью-Йорк? Или не Нью-Йорк? А началось все так - с путаницы, неудач, ожиданий и сумасшедшей чернокожей ключницы-растеряши Сензени. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Большая Зеленая Тетя

    Американские каникулы отошли куда-то за экран, я снова начала жить простым, ежедневным, внутренним - смотреть внутрь и искать слова, и…

  • Нью-Йорк, день второй

    Продолжаю отчитываться. Скорее, даже для самой себя - чтобы утвердить все это в памяти в случившемся порядке. Иллюстрации ...пожалуй, к этому…

  • Нью-Йорк, день первый

    Нью-Йорк? Или не Нью-Йорк? А началось все так - с путаницы, неудач, ожиданий и сумасшедшей чернокожей ключницы-растеряши Сензени. Вот…