Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Поездное

В поезде можно встретить людей, читающих настоящие бумажные книги. И вообще - можно встретить людей. Живых. Хотя, когда в битком набитом вагоне стоит мертвая тишина, я вовсе не уверена в том, что все они живые, и что находятся здесь - каждый наполовину, и даже почти полностью погружен в свой телефон, так что из маленьких плоских экранов торчит в лучшем случае ухо, рука с маникюром или там, нога в носке и ботинке. Впрочем, на нужной станции эти полуоцифрованные люди выпрастывают из телефона обе ноги, осторожно нащупывают ими пол, и вытекают наружу из открытых дверей, так и не вылезая из своего телефонного мирка. Исключение составляют те, кто читают газету. Или вот, как сегодня, бумажную книгу. А ведь книги засасывают не хуже телефонов, проверено. Жаль только, что книжные зомби попадаются все реже и реже, а телефонные - наоборот, все чаще и чаще.

Возле станции "Тель-Авив - Хагана" каждое утро играет трубач, и всегда что-то совершенно разное. Часто он начинает новую мелодию, когда я прохожу мимо, может быть, даже специально для меня. Сегодня это был вальс Штрауса. Я заметила, что, услышав издали звуки трубы, начинаю дирижировать прямо в воздухе, и мне приходится приструнивать руки, чтобы совсем уж не казаться местной сумасшедшей. Музыка возникает издали, метров за сто, в шуме машин и крике таксистов, вырастает в ясную мелодию и проявляется пожилым мужчиной в странной форме песочного цвета, всегда одинаковой, а потом потихоньку затихает, оставляя за собой внутренний ритм, и я иду дальше, ступая в такт этому ритму, или, как сегодня, желание танцевать, и шаги превращаются в скрытые танцевальные па. А ведь и вправду, поняла я вдруг, он не просто играет "Пассажи по утрам, так просто, ни о чем", он гармонизирует пространство. Создает ритм и узнаваемый порядок в хаосе утреннего торопливого мельтешения, в чуждости трущоб Южного Тель-Авива. И делает что-то такое очень правильное, необходимое, и кажется, будто без него все это разбежится под действием центробежной силы и развалится, как карточный домик. Говорят, он уже много лет так играет, старый эльф, один из  Хранителей этого Города.

Завтра напишу что-нибудь еще, а пока еще раз запостю фотографию Трубача. Знаете, кого он мне напоминает? Настройщика роялей.


Tags: Жызнь
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments