Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Каприз моды


Когда приходит новое веяние моды, оно, как правило, охватывает всю планету. Сначала первую, а потом перебирается с одной планеты на другую, пока не охватит половину Галактики. Притом, из-за разницы во времени, эта мода может растянуться на сотни и тысячи световых лет, и пока розовые хромазюльки доберутся до окраин галактики, в центральных областях уже носят фиолетовые фикокусы. Или снова хромазюльки, но уже двойные или тройные.

Мода на свисающие крылья возникла сначала на Денеб-13. Жители Тринадцатой обычные гуманоиды, чуть повыше и пофигурнее землян, но, в общем-то почти такие же, только у женщин две пары грудей - одна спереди и еще одна на спине. Очень удобно, между прочем, денебские мужчины пока еще не жаловались. Обычно дамы там носили двойное декольте, но в какой-то момент и возникли эти крылья, сначала как пляжная одежда, прикрыть голую спину от любопытных глаз, а потом дизайнеры взяли эти полупрозрачные тряпочки на вооружение. Через полгода в крылья было одето все женское население планеты, а еще через год и все мужское.

Поначалу крылья принимали форму накидок, вроде тех, что когда-то были частью земных пальто, веке так в девятнадцатом, или двадцатом, уже не помню точно. По спине они были разделены надвое, так что каждая половина взлетала и опускалась при ходьбе. Постепенно крылья становились все длиннее и острее, так что, когда я там побывал, вся их столица выглядела, как один гигантский птичник для всех существующих в природе нелетающих видов птиц.

Гордые своим законодательством мод денебцы прочитали мне целую лекцию от том, какие бывают крылья и как их полагается носить. Как оказалось, крылья выпускались мужские и женские, и, в свою очередь, подразделялись на вечерние и дневные, деловые и домашние. И эти виды крыльев ни в коем случае нельзя было перепутать, как можно, это же просто неприлично!  На официальных встречах меня встречали денебцы обоих полов, и полосатые костюмные крылья смешно топорщились аккуратно подстриженными перьями у них за спиной.

А по улицам ходила пестрая молодежь, и взлохмаченные крылья-одеяла попугайных расцветок небрежно болтались за их плечами.
По большей части, мне казалось, что они их просто не замечали, как воротники или ботинки - еще одна деталь одежды, и довольно громоздкая, писк моды, да и только. Но иногда, особенно боковым зрением или в сумерках, чудилось вдруг, будто крылья шевелятся сами по себе.

Однажды меня пригласили на званый ужин, и я только успевал крутить головой из стороны в сторону - такие необычные крылья не каждый день увидишь. Дамы порхали вокруг, их полупрозрачные крылья напоминали крылья бабочек или каких-то фантастических ангелов. Они струились позади нежным шлейфом, разноцветным маревом, переливались шелковым блеском, взлетали и опускались медленно, словно нехотя, при каждом легком движении, окутывая не только своих хозяек, но и всех, кому посчастливилось встать рядом. Крылья, что тянулись позади мужчин, тоже казались произведениями искусства - золотое и серебряное шитье в окружении искусно вотканных в материю перьев. Ведь это всего лишь ткань, подумал я. Всего лишь очередной каприз моды. Но сейчас денебцы казались мне совсем другими, незнакомыми мне, крылатыми существами, словно у них и вправду были крылья, словно они родились крылатыми, словно они могли взмахнуть и взлететь на своих заплечных тряпочках. Нет, я знал, конечно, что не могли, некоторые их изобретатели пытались моторизировать крылья, но это делало их тяжелыми и неповоротливыми, словно крылья становились механизмом, и словно раньше они были естественной частью тела денебцев, а не просто очередным капризом моды.

Один мой местный коллега в полушутку предложил мне померять крылья. Он отвел меня в магазин, где хозяин полчаса привешивал мне разные, подходящие по его мнению, к форме космопилота, крылья. Наконец он заявил, что последняя пара словно создана для меня  и если я хочу действительно почувствовать себя крылатым, лучше мне не найти. Знаем мы ваши шуточки, торговцы, подумал я, но все же заплатил за крылья, короткие и напоминающие скорее крылья ястреба. Я вышел из магазина, я шел по улице, и чувствовал, как крылья качаются за спиной в такт шагам. Ощущение было непривычным, но через несколько дней я перестал их замечать. И более того, чувствовал, что, когда забывал утром надеть крылья, и выходил из гостиницы, где ожидал полета, без них, мне словно чего-то не хватало, такого необходимого и простого. Тогда я возвращался, и выходил на улицу уже крылатым существом.

А когда, наконец, наш корабль взлетел, и я сосредоточенно прокладывал курс, то чувствовал, как крылья напрягаются за спиной при каждом движении рук, словно я направлял не корабль, а летел сам, на своих собственных крыльях, вперед и вдаль, в пустоте космоса.
Tags: А если?, Креатифф
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Жаклинка, корабли и пираты

    Что случается, если петь вдвоем морские шанти четыре дня подряд? Но давайте все по порядку. Знаете, как Жаклинка провела каникулы Йом…

  • Очень Опасная испуганная змея

    Вчерась поздним ночером мы с Томасом занимались полезной для здоровья ходьбой до соседнего поселка и обратно. Фонарей на этом шоссе еще не придумали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Жаклинка, корабли и пираты

    Что случается, если петь вдвоем морские шанти четыре дня подряд? Но давайте все по порядку. Знаете, как Жаклинка провела каникулы Йом…

  • Очень Опасная испуганная змея

    Вчерась поздним ночером мы с Томасом занимались полезной для здоровья ходьбой до соседнего поселка и обратно. Фонарей на этом шоссе еще не придумали,…