Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Иерусалимское сегодня

Сегодня гуляли по Истории Иерусалима. От Истории остались стены, камни и колодцы, и нужно сильно напрячь воображение, чтобы представить, что вот эти две раскопанные ямы со стенами из неровного камня и есть царский дворец, а вот эта наклонная стена - башня, называемая Цион, давшая название земле, и движению и подземному городу в Матрице.
Люди ушли, растворились в историческом гдетотаме, а камни остались, что им сделается? От строивших дороги и стены сохранились лишь имена их правителей и начальников,  и то благодаря другим неизвестным, высекшим их имена в камне, или сохранившим в преданиях, где выдумка и правда так крепко переплелись, что одно уже неотделимо от другого.
Если когда-нибудь придумают машину времени, половину человеческой истории придется переписывать, потому что окажется, что все было не то, на там, и не так. Музеи будут показывать передачу, снятую скрытой камерой - снимаемое здесь и сейчас, прямо из царского дворца, за пару тысяч с копейками лет до нашего рождения. Настоящее, без романтики и прикрас. Интересно, каким оно было на вкус, это настоящее прошлое?
А сейчас для нас это все-таки парк приключений. Взять и пройти 800 метров по туннелю, который когда-то служил римской канализацией, идущей под широкой дорогой, ведущей к Храму.Вероятно, по этой дороге ходил Иешуа из Нацерета, с друзьями или сам по себе. И сами ступени к Храму - неровные, одна шире, другая уже, чтобы сбить человека с ровного шага, чтобы он очнулся от своих мыслей или безмыслия и поднимался сознательно, во внимании, понимая, куда он направляется. И ведь это строили проклинаемые сейчас римляне-поработители - сам Храм, и дорогу к нему, и лестницу к Храму...

Пока ходишь по одинаковым серым камням, глаз автоматически начинает выискивать странное.
Первым странным оказались иерусалимские петухи.
Рядом со стенами Старого Города, недалеко от Сионских Ворот, около девяти часов утра, неожиданно громко и близко пропел петух. Ему вторил второй, и казалось, сейчас пропоет третий, и произойдет нечто. Нечто, вероятно, произошло, но оказалось настолько скрытым для глаз, что четвертый и пятый крики петуха прозвучали своим чередом без помех в воздухе.
Вторым странным была гайка. Где-то посреди того самого римского туннеля, в тот момент, когда он начинает казаться чуть-чуть слишком длинным и кислорода начинает не хватать, Макс неожиданно произнес:"Смотри, древняя гайка!" И только через несколько десятков шагов я вдруг поняла, о чем это было,  и пожалела, что гайку не подобрали, потому что гайка - совершенно естественная вещь в подобных местах. И, вероятно, потеряна людьми, думающими точно так же.

Гееном или геенна огненная - произошло от иерусалимского ущелья, называемого Гай Бен Ином, по имени некоего сына Инома. Ущелье, теперь современное шоссе, проходило прямо за стенами города, и служило, помимо прочего, городской помойкой. Разумеется, оно казалось настоящим адом - постоянная вонь, набеги диких зверей, привлекаемых остатками пищи, пожары в летнюю засуху - настоящий ад, нечистое место в самом прямом смысле слова.

Во времена Царя Давида, когда повсюду был уже официальный монотеистический иудаизм, почти в каждом доме в укромном месте стоял глиняный языческий божок. А царь Соломон, воздвигший первый Храм, одновременно построил святилище египетского пантеона для своей жены - дочери Фараона. Удивительно пересекается с книгой Геймана "Американские боги", которую я только что закончила читать. Все-таки насколько неоднозначная вещь - человеческая вера. Интересно, как и на чем она держалась, при таком потрясающем разнообразии.

Вышли из подземелья около западной стены Храма, чуть подальше Стены Плача. Прямо над нами, на площади мечети Аль-Акса послышались выстрелы - полиция разгоняла слезоточивым газом разбушевавшихся мусульман , устроивших очередные беспорядки. Выстрелы звучали близко, неожиданно громко и даже как-то торжественно, так, что хотелось кричать:"Революция! Сначала захватим почту и телеграф!  Ура, товарищи! Ур-ра!!"... Полицейские со щитами и в бронежилетах вносили на площадь пустые носилки.

На арабском рынке в Старом Городе - скучающие продавцы, торгующие несуществующей аутентикой. А рядом, в пассаже старый джинн готовил кофе в крошечной джезве прямо на газовом баллоне-горелке, где огонь вырывается на свободу с силой и шипением. Кофе мгновенно начинал кипеть и извергаться фонтаном, джинн жестом фокусника ловил бурлящую смесь в бумажный стаканчик и вручал очередному желающему. Кофе оказался крепким и вкусным. С кардамоном, а, может, с чем-то еще, известным только нашему джинну, потому что у меня прошла начавшая было болеть голова.


DSCN4153

Мечеть Аль-Акса - имеено эта, а не золотой купол, как обычно считают.
DSCN4155

Те самые петухи в центре Иерусалима
DSCN4164

Раскопки
DSCN4172

Город Давида. Лобное место. Маленькое, для котов.
DSCN4176

Не обхватишь...
DSCN4202

Цветущий миндаль
DSCN4209

Инопланетное Нечто
DSCN4214

Западная стена Храма.
DSCN4255
Полиция перед входом на площадь Аль-Акса.
DSCN4249
DSCN4291
Tags: Местный колорит
Subscribe

  • О пользе непослушания

    Моя младшая упряма, как сто диких ослов. Или как тысяча. Иногда мне кажется, что мир еще не видел такой упрямой и непослушной девчонки. По вечерам…

  • Хроники ремонта. Переезд.

    Всю жизнь я занимаюсь тем, что пытаюсь куда-то впихнуть свою жизнь. В путешествии жизнь впихивается в чемодан; в чемодане жизни помещается мало, и…

  • Миндальное дерево

    Сказочка от Элинорки. Элинор скучно, оказывается, на уроке Торы, и учительница разрешает ей вместо Торы писать сочинения на свободную тему. Набралась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • О пользе непослушания

    Моя младшая упряма, как сто диких ослов. Или как тысяча. Иногда мне кажется, что мир еще не видел такой упрямой и непослушной девчонки. По вечерам…

  • Хроники ремонта. Переезд.

    Всю жизнь я занимаюсь тем, что пытаюсь куда-то впихнуть свою жизнь. В путешествии жизнь впихивается в чемодан; в чемодане жизни помещается мало, и…

  • Миндальное дерево

    Сказочка от Элинорки. Элинор скучно, оказывается, на уроке Торы, и учительница разрешает ей вместо Торы писать сочинения на свободную тему. Набралась…