Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Лунная дорога домой

      Все мои картинки из жизни начинаются с "еду я сегодня на работу" или "еду я сегодня с работы". Дорога - это мое проклятие.Каждодневные два часа, потраченных просто на то, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Безумное и никчемное времяпровождение. Дорога - это мое благословение. Два часа в сутки, когда я наконец остаюсь сама с собой, слушаю мысли, возникающие где-то глубоко в подкорке, мысли, не относящиеся ни к рутине пунктa А, ни к заботам пунктa Б. Ни к работe, ни к детям, ни к домохозяйству. Улавливаю, вытаскиваю за хвост очередную странную идею, ставлю перед собой, и начинаю разглаживать и разглядывать ее со всех сторон. Спокойно, не торопясь, дорога-то длинная. Иногда, пока доедешь до цели, идея вырастает, оперяется и начинает проситься наружу - полетать на воле, иногда остается просто мимолетным наблюдением. И тогда ложится на полочку под названием "идеи для пирога", и когда в кухонных подвалах забегают дворцовые слуги в поисках того самого ингредиента, который сделает сегодняшний пирог небывалым и неповторимым, тут-то она и выглянет, помашет лапкой, авось пригожусь?
    Так вот, еду я сегодня домой, а вокруг густая чернильная темнота с неровными пятнами фонарей, и те же чернила разлиты по всему небесному потолку, а в центре этого потолка сияет полная, рябая, как разменная серебряная монета, Луна. Светофор светит мне рубиновым глазом и вдруг, еще толком не понимая почему, ногой изо всех сих вжимаю тормоз - чувствую, как машина, сама по себе, начинает катиться назад. Первожу взгляд - нет, все-таки, показалось, улица плоская, как блин на сковородке, и относительно черных столбов-деревьев и терпеливо вздыхающей очереди машин я не сдвинулась ни на долю. Снова перевожу взгляд на бесстыже подмигивающий диск - и опять качусь назад, оставаясь стоять на месте.
      На перекрестке светится рекламный плакат - "Продаем паркет, жалюзи и шторы". А я читаю совсем другое - "Центр продаж небесных тел - луны, звезды и домашние планеты". Так и представила себе, как в магазине каждому выдают пакетик с Луной, своей собственной, выбранной по каталогу из всевозможного множества самых разнообразных лун.
      Каждому - по желанию и по вкусу, какая приглянется, какая подмигнет. Серебристые и золотистые, светящие холодным синеватым и теплым, оранжевым, почти солнечным светом. Круглые, как мячи, в точности по размеру небесной корзины, звонкие, как гонг, ударишь - и звон долетит до самой бледной звезды на горизонте; острые полумесяцы, на которые можно повесить, как на крючок, чтоб не потерялась, связку ключей от всех найденных замочных скважин, по крайней мере, от самых важных и нужных.
      Луны, на которые хочется повыть от души, луны, с которыми можно разговаривать и даже расслышать ответный тихий шепот, луны-фонари, освещающие дорогу, луны-яичницы, напоминающие о том, что пора, наконец, домой - ужинать, луны - сказочники, нашептывающие детям сны, начинающиеся с лунной дорожки на поверхности самой огромной лужи в дворе.
И вот приходишь домой и вешаешь на небо, на тот его клочок, что всегда виден из окна, свою собственную луну. Подписанную именем, без фамилии, как работу в детском саду.
      Вешать необходимо строго по инструкции, ведь для каждого сорта луны предназначен свой способ прикрепления к твердому бархатистому своду. К некоторым в комплекте прилагается четыре гвоздя и молоток, к другим - моток липкой ленты. Третьи, если хочется, можно приклеить пластилином, обязательно поплевав на него на счастье. Четвертые на магнитиках, и будут держаться сами, если только не навешивать на них тяжелые сумки. Пятые будут держаться исключительно на смоляном клее, сваренном из коры восьми видов деревьев и трех видов трав, столь редких и особенных, что их возможно отыскать лишь только в полнолуние, в самом дремучем лесу, и ни в коем случае не включать фонарик на батарейках, потому что от искусственного света они прячутся так же хорошо, как и от солнца.
     А еще в пакетике из магазина окажется специальная тряпочка - протирать Луну от пыли. Обыкновенная лунная пыль, ведь если она будет скапливаться, в ней заведутся лунные жучки с розовым перламутровым панцирем, и будут прогрызать в светиле лунные дырки, пока она не станет похожа на головку голландского сыра.
    А когда на земле будут случаться землетрясения, лунный свод задрожит, и луны начнут отрываться и падать на землю. C фарфоровым звоном бьющихся тарелок и будут говорить "на счастье", с шелестом мокрой падающей листвы, серебряной в свете фонаря, и будут молчать. Со стуком града, лунных жемчужин, падающих на землю и прорастающих плодовыми косточками, с тишиной мокрого снега, этих летящих уже порядком напитавшихся дождем клочков лунной ватной набивки.
    Медленно, словно клочки неотправленных писем.
    Медленно, очень медленно.
    А к утру все растает и исчезнет без следа, и только бледный месяц, стыдливо прячущийся за облаками, будет напоминать о чем-то знакомом, но порядком уже забытом.
Спокойной ночи!
Tags: А если?, Бредогенератор, Глупости, Креатифф
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…