?

Log in

No account? Create an account

А у нас, на Марсе...

Утром лечу на работу, а вокруг происходит пятое время года. Не зима, не осень, не лето - некий коллаж, воспоминание о каждом из них с перепутанным календарем и сикось-накось скленным видеорядом. Вот по сухой-пресухой песчаной дороге едет мужик на велосипеде, в теплой куртке и ушанке, а рядом бредут на школьную остановку детки в футболочках и шортах. Вот на улице Атлантического Леса обрезают деревья, и сыплется дождь огромных круглых, как игрушечные золотые медали, желтых листьев. Вот пеканы торжественно сменили зеленую мантию на зимнюю, солнечную - наша неправильная зимняя осень, и с гордостью провожаю ее взглядом - наконец-то и у нас, на конце света, в конце года, за тысячу парсеков и световых лет - и до нас долетела золотая осень.
Дожди снова ушли куда-то в другое измерение, сухость стоит такая, что я вчера, объезжая пробки и заблудившись глухой темной ночью в чужих полях, выбралась по обычно рыхлой и топкой борозде, даже не запачкав колес.
Белье успевает высохнуть, еще не будучи развешенным, а Джессика превратилась в ходячую электростанцию, и мы по вечерам заправляем от нее телефоны.
В голове почему-то не Новый Год, а хронический Хэллоуин, и мы смотрим "Очень странные дела", они же "Stranger things", а разряженная в телефоны Джессика ложится на колени, и пугаться телевизорным ужасам, когда на тебе лежит теплая мягкая кошка, физически невозможно.
Только по утрам теперь хочется включить чайник одной силой мысли, не вставая с кровати.
Нечего стесняться, надо попробовать. А вдруг получится.

Цветочки с недавней вылазки на природу
2017-12-21_06-36-20

2017-12-21_06-36-48

2017-12-21_06-37-10
Я же говорила, что стоит отдать хоть немного долгов мирозданию, как оно немедленно "отпускает".

В общем, у меня купился долгожданный недорогой билет в Москву, и я лечу навстречу вам всем! Буду с 15 по 19 февраля, это почти полные 5 дней, включающие выходные! Будем ходить, болтать и приключаться. Приключения возможны любые, от концертов до Клаустрофобии, предлагайте варианты!

Важный вопрос - жилье. Жить я предполагала у maria_tuzhilina, но не хотелось бы сваливаться на голову к ней на все 5 дней. Поэтому - кто хочет принять у себя одинокую девушку-туристку, абсолютно всеядную и привыкшую к любым условиям? Или если вдруг у Маши возникнут какие-то накладки, хотелось бы запасной вариант.

Дракон

Креатиффчик по заданию из text_training
Повестка дня:  Что, если черепичные крыши европейских городов - это шкуры спящих драконов?
Честно говоря, я и сама это вижу в Европах каждый раз. Особенно скаты крыш - ну чистые драконьи позвоночники.

Read more...Collapse )
Внезапно поняла, почему упорно не находятся дешевые билеты в Москву. Ты долги еще не отдала, сказало Дорогое Мрзд. Вот закончишь постить Болгарию, тогда и поезжай.
Так что я возвращаюсь к этим болгарским портянкам.
Сегодня у нас будет путешествие к истокам реки Младежки.

Read more...Collapse )

Осень

Каждую осень я праздную окончание Дня Сурка. Наконец, выдыхаю и перестаю ждать: мир выходит из состояния зашкаливающей спячки, дышащего машинным жаром скринсейвера с бледно-голубеньким сверху и искусственно-зеленым снизу. Мир оживает, начинает проживать и меняться. И я тоже оживаю, и встречаю каждую перемену, и радуюсь тому, что скринсейвер подняли, как занавес, и на сцене наконец-то происходит настоящая жизнь.

Вот стало холоднее по утрам - счастье! Вот уже стало прохладнее днем, а в машину я положила два одеяла для садящихся спозаранку детей: "Мама, почему у тебя машина утром замерзшая, хотя вокруг тепло?"
Вот начали собираться тучи, и я поняла, что не знаю, будет ли дождь через час или снова солнце, и эта неопределенность меня несказанно радует. Жизнь должна быть изменчивой, иначе это не жизнь, а фотография.

Летом небо - нарисованное трехлеткой, на ровном фоне заранее выданного голубого листа черточки самолетов и облака из крошащегося пенопласта. Вариантов нет, других фломастеров не выдано - и работы всей группы аккуратно наклеиваются на утреннее небо.
А сегодня я смотрела на небо и понимала, что такое сфотографировать невозможно, все эти слои и переливы: серого цвета, сизого, графитного, пасмурного. Все оттенки синеватого, желтого и розового, всю эту объемность и волнистость, и наклон, и движение, будто небесный флот идет в наступление на голубой скринсейвер.

Нет, не любому художнику я бы доверила такое небо: должен быть опытный маринист. И картина должна быть такой: уровень горизонта над нижней кромкой листа, и торчащие, как гномьи шапки, островерхие головы домов, а над ними вот это море-небо, и вся жизнь происходит в нем, и только потом спускается на землю.
И название должно быть абсолютно дурацким, вроде, "Я стою".

Но и на земле это бесконечное ровное зеленое, выкрашенное единым оттенком RGB, со скопированным с одного трафарета листком, без излишней повторяемости вдруг ожило, стало настоящим, вздохнуло, зашелестело и стало менять цвета. Среди зеленого просвечивает желтоватый - наша поздняя золотая осень, и даже натуральный красноватый, без всяких капризов с заморозками.

Дети катаются по траве в парке и встают, облепленные бурыми опавшими, тонкими прелыми листьями. Я ругаюсь, вычищая ломкую труху из волос.
Земля усыпана заряженными бурыми гильзами пеканов и оранжевыми - несъедобных декоративных фиников.
Осень.

2017-11-26_09-38-40

Рассказ в три фразы.

Выполняю задание из text_training. Требуется составить рассказ, состоящий из трех фраз. Ну и Жаклинку, не писавшую бредятинки сто лет в обед, понесло :)

Раз -

- Понимаете, у меня нормальная собачка, пуделек, серенький, с прекрасной родословной, родители у нас - чемпионы городской выставки, - доктор, стоя на пороге и ища глазами пациента, выслушивал Беллочкину скороговорку.
Впрочем, долго искать не пришлось - с оконного карниза прямо на докторскую шляпу спикировало нечто мышиного цвета, визжащее, лающее, размахивающее перепончатыми то ли лапами, то ли крыльями.
- Понимаете, Мусеньку неделю назад укусила на прогулочке гадкая летучая мышка, - доктор, с трудом оторвав от себя серое создание, уже зажимал на шее свежий кровавый укус.


Два -

"Надо же, и приснится такой бред - будто сегодня тридцать восьмое августа", - сказал сам себе Петр Филимонович, глядя на будильник.
Затем Петр Филимонович глянул на толстенький отрывной календарь, хлопнул себя по лбу и стал поспешно собираться на работу.
"Как это я забыл, сегодня же шестьдесят третье января, с утра совещание с генеральным директором!"

Три -

- А если она сдохнет? - Павлик вопросительно глядел то на Юльку, то на извивающуюся на асфальте большую желтую рыбу.
Тем временем рыба перестала извиваться, как-то подозрительно напряглась, ощетинилась, сжалась в полушар, и Павлик с удивлением увидел, как из-под чешуи прорастают настоящие колючки.
- Рыба, только что съевшая ежа, - не сдохнет! - со знанием знатока заявила Юлька.

Четыре -

- Пап, посмотри, как я могу! - Петрушка подскочил до потолка, затем сделал двойное сальто, перекувыркнулся в воздухе и принялся скакать по комнате, как рассерженный кот.
- Кажется, я наконец-то похудел, - Николай Витальевич легко подпрыгнул, придерживая двумя руками свой качающийся живот.
- Ваш семейный сеанс невесомости заканчивается через пятнадцать минут, - откуда-то из-за дивана раздался голос, - продолжение сеанса после оплаты по кредитной карте, вы подтверждаете оплату?

Пять -

Ева, ты чего, с дубу рухнула - с яблони, говоришь?
Я не Адам, ты перепутала, понимаешь, да, похож как две капли воды, но что ж, теперь так сразу яблоками кормить?
И отведал я плода с собственноручно придуманного Древа Познания добра и зла, и устыдился дел рук своих.

Шесть (идея принадлежит boqueron")-

- Не обрашайте внимания, Роза Моисеевна, я сейчас закрою окно, если вам мешают эти звуки.
Нет, что вы, это не строительные рабочие и не мойщики окон.
Это растение, которое посадил наш управдом, оно отлично затеняет и закрывает облупившуюся штукатурку, ползучка живучая называется, только когда оно растет, то ПОЛЗЕТ И МАТЕРИТСЯ!

Семь -

- Все создания, кого бы я ни придумал, немедленно отращивают зубы и рога, и начинают за мной охотится, - пожаловался Креатор А23443 Креатору В78678.
- Сколоти табуретку, - меланхолично отозвался В78678.
С тех пор в анналы живых существ Планеты XX7544 занесена табуретка зубастая, хищник, всеядна, размножается ложноножками и ложнорожками.

Восемь -
Когда дочь ядерного физика А. Поповича в очередной раз исчезала, он пожимал плечами и популярно объяснял, что это обыкновенное явление электронов: то она частица, то она волна.
Когда дочь ядерного физика Поповича исчезала особенно надолго, он пожимал плечами и менял напряжение у трансформатора.
- А электрический ток - вкуснее, - говорила Леночка, отворачиваясь от манной каши.
Вот настолько я задолбанная, что написала текст, и нет времени запостить :)

Read more...Collapse )
Осень подкрадывается по ночам. Она приходит мягко, в темных войлочных тапках и темном шерстяном пальто. Приходит, постоит немного под деревом, а потом ступает на веранду и заглядывает в окна. И в окнах темное пальто с пуговицами-звездами, и от окон веет прохладой. Кошка садится на подоконник и внюхивается в ночь, а затем сворачивается калачиком где-нибудь в человеческих ногах и ждет, пока пальто уйдет восвояси.
А днем еще сплошное, кромешное лето. Лето в маечках и шортиках, лето с сухими скрипучими травами, и сарафаны я еще не убирала, и сандалии у входа стоят неровной шеренгой, и теплый деревянный пол нежно гладит босые ноги.

Я отчаянно подбираю место всем настенным доможителям. И понимаю, что все разместить не удасться, и не знаю, как с ними расстаться. Разослала домочадцам сто видов штор - выбирайте, и все выбрали совершенно разные, так что мне теперь придется делать шторы из кусочков - здесь зеленый листик, там рыжая птица, и все серо-буро-малиновое, в клеточку с серой крапинкой, в деревце, кораблик и животинку.

Едва мы перебрались в новый дом, как немедленно пошел дождь. Не просто дождь - первый осенний ливень, щедрый, настоящий, тот, что отмечает новый сезон, и новый год, и новую жизнь. Тот, которому говорят: наконец-то ты пришел, мы уже заждались. Тот, который гора-с-плеч, и чистый теплый дух от земли, и теперь заживем, и начало, и перезапуск всего, что только на свете бывает.
Нам немедленно залило новую крышу, а из кухонной лампы на потолке текла грязноватая новая жизнь, и Вика бегала с ведрами и тряпками, и снова пришлось чинить крышу - то ли насовсем, то ли до следующего дождя.
А на море прыгали черные мокрые майны - здесь нет чаек, но морские майны кричат совершенно по-чаячьи, и так же отчаянно дерутся, в отличие от майн городских, сухопутных.
Под ногами потрескивают коробочки зрелых пеканов, а мушмулла выпустила фонарики будущих бутонов - то ли весна, то ли сбор урожая, то ли осень.
Всю жизнь я занимаюсь тем, что пытаюсь куда-то впихнуть свою жизнь. В путешествии жизнь впихивается в чемодан; в чемодане жизни помещается мало, и часть ее приходится тащить в голове.
В каждый новый дом предыдущая жизнь впихивается плохо. С трудом, видоизменяясь, меняя смыслы и принадлежности. И ты зависаешь между прошлой жизнью и следующей, и прошлая жизнь лежит в коробках и нетерпеливо ждет, а ты встаешь спозаранку, пока сонный мозг еще не признает приевшихся рамок, и снова, и снова соединяешь,связываешь прошлое с настоящим, подбираешь связи как электропровода по цвету - чтобы жизнь продолжала свое электричество.
Read more...Collapse )

Хроники ремонта. Кухня.

Никогда не думала, что свежеиспеченная кухня обязательно выходит грязной. Вся в стружках, разводах, трехсотлетней пылище, наклейках, наскальных рисунках неотмываемым карандашом и прочих неприглядных признаках новорожденного младенца. Так что сегодня я полдня отмывала этого мебельного младенца, ругаясь на тех, кто его делал.
Получилось примерно так (сорри за линки, я сейчас далеко от компа)
https://flic.kr/p/Z4YGYQ
https://flic.kr/p/Z3tZLW
Ага, она двухцветная. Верхняя часть сероватая, нижняя голубая, незабудковая. "Кухня для смурфиков" - сказала Вика. - "Кухня-игрушка". "Кухня и должна быть игрушкой", - ответила ей я. "Только так можно в ней готовить".
Интересно, какие блюда потребует эта кухня. Горшочек каши, суп-гуляш, жареный улов заморских рыбаков или ростбиф, который я делать категорически не умею.
Страшно даже начинать в ней готовить.

Profile

holmes
jacklinka
Жаклинка

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander