?

Log in

Хорош, чертяка. Задолбали его уже этим Рождеством!
Хайфский  Санта-Клаус. Проживающий в доме с надписью "Дом Санта-Клауса"
DSCN6611

Read more...Collapse )
"Мама, послушай, это нелогично! Мы только что видели Деда Мороза, и вот нам его дали на съедение!"
Честно говоря, мне нечего было ответить на эту сентенцию - ребенок впервые побывал на русской елке, с полагающимся Дедом Морозом, Снегурочкой и Бабой Ягой (последние - две в одной). В конце представления нам выдали шоколадного Деда Мороза почти в натуральную величину.
Дитятко попросило сохранить обертку.
И вот вчера на столе красовалось такое прекрасное художественное произведение. "Мама, это у него пупик", - объяснило дитятко. Из чего я сделала вывод, что Дед Мороз - все-таки человек. Или, по крайней мере, плацентарное и млекопитающееся.
Особенно пикантно смотрятся рыжие волосы на груди Деда Мороза (да, это именно они).
А нога намекает на участие в Параолимпийских Играх. Бег Дедов Морозов в собственных мешках.
Но ребенку я этого, конечно, не скажу.
Главное - борода и подарки, так?
2017-01-06_03-14-36

С Новым Годом!

C Новым Годом вас!
Пусть в новом году мы будем максимально живыми в каждый момент времени, и живая жизнь пусть окружает нас, и пусть в этом переплетении нашей жизни и жизни окружающей будет нам счастье.
Пусть дорога будет легкой, и все пирожки будут с выигрышами.
И вообще, счастья всем даром!...

Поскольку я так и не смогла выбрать лучшее поздравление от Джесси, то будут обе фотки.
DSCN6648

DSCN6645

И наша елочка, самая красивая во всем Израиле.
elka

Предновогоднее

Все кругом подводят итоги года. А я итоги года подводить не хочу. Все, что прибивало к земле - пусть останется в прошлом. Все, что над землей поднимало - возьмем с собой в Новый год. Вот так, совершенно ясно и четко.

Дальше...Collapse )
Бродили позавчера с Галиной proshe_prostogo по предрождественскому Иерусалиму. Думали заняться "охотой за елками", но рождественских украшений в христианском квартале еще совсем мало, то ли рановато еще, то ли они здесь не в моде. Поэтому чего нарыбачили, того нарыбачили - Вечный Город со своей особенной атмосферой.
А атмосфера в Иерусалиме и вправду особенная - каждый раз приезжаю туда, как в другой Израиль. Да взять погоду - во всем остальном Израиле шли проливные дожди, а в Иерусалиме было сухо - может быть, это потому, что мы забыли дома зонты? Во всем остальном Израиле достаточно тонкой куртки и кроссовкок - в Иерусалиме мне совершенно не было жарко в теплой куртке, шарфе и меховых сапогах!
И эти мощные замковые камни Старого Города - во всем остальном Израиле они музейные, бесполезные, нежилые, а в Иерусалиме они - живые. Вечный город с непрерывающейся вечной историей. Нет, я его пока не научилась любить, но нездешнее ощущение от него не проходит.
А пока пусть будут фотографии.

Главная Иерусалимская елка. Да, она на крыше. И она круглогодичная - летом от нее остаются железные елки-палки.
А в этом году она белая и вообще пагода.
IMG_20161216_123943
Read more...Collapse )

Притча о счастье

Это я сама с собой разговариваю китайскими сказками, чтобы уяснить и вывести из подсознания в сознание всякие банальные истины. И вот очередная:
Сказочка....Collapse )

Очередная ода дождю

Вчера я реально почувствовала себя Джонатаном Орсмитом, объезжающим пробки по путям, необозначенным на космических картах.

Сажусь с утречка в Дитя Тардиса, спрашиваю, сколько времени лету у нас до работы. Отвечает: два часа. А если вот так, то два с половиной. "Чиво?" - луплюсь в телефонку. "Но есть одна дорога в объезд..." - отвечает телефонка. - "По чертовым куличикам. Только для искателей приключений и только сегодня. Брать будешь?" "Давай", - соглашаюсь, куда уж деваться. "Это все китайский язык виноват", - ворчу. - "И дождь. Но китайский язык больше."
И мы полетели. Гулять так гулять, приключаться, так приключаться.

Целый час меня носило по каким-то мировым закоулкам. Половину времени лил такой ливень, что не справлялись дворники, вторую половину светило такое яркое солнце, что я немедленно лезла за солнечными очками. Причем половины эти шли вразнобой и менялись каждые четыре минуты. А еще я думала, что люблю эти перемены и это неожиданное косое солнце, превращающее мокрую серую акварель в контрастную фотографию высочайшего разрешения, когда подсвечена и выделена каждая травинка под великолепным тяжелым сизым небом, обещающим дождь, обещающим еще много дождя.

Из интересного попалась совершенно европейская улица с голыми деревьями и огромными прекрасными кучами желоротых листьев, которые хотелось забрать с собой в багажник - всю эту улицу, все эту осень.

В одной деревушке пришлось объезжать пробку по улице Летучего Голландца - целому ряду одинаковых голых серых приземистых домов - уже построенных, но еще нежилых, еще слепых, еще мертвых. Странное, гнетущее, то тем более удивительное ощущение - будто яичная скорлупа без яйца, будто дома с привидениями, но без привидений. Будто сумки с конвейера, будто туфли без владельца, будто бездомные псы. Дома, у которых еще нету дома.

Меня носило по полям, по долам, так, что я радовалась, когда щебенка, покрытая топкой рыжей глиной, сменялась таким же невидимым под грязью, но твердым асфальтом под колесами.
Меня обдавало этой разведенной рыжей краской по самую крышу.
Я ныряла и выныривала.
Дитя Тардиса выдержало этот экзамен, с чем я его и поздравляю.

А пробка образовалась из-за настоящего потопа на дорогах. Как сказала lolka_gr, у нас не пожар, так потоп. Разверзлись хляби небесные...и пусть так и останутся. Хляби - это хорошо, это правильно. Со всем их юношеским максимализмом. Несмотря на все на.
Потому что у нас, израильтян, уже в самых основных печеночных подкорках сидит, что вода - это жизнь. Именно сейчас надышаться и наполнить жизненные резервуары на целый год. Радоваться каждой капле, даже если она сбивает с ног.

На Марсе сезон дождей.
Выполняю задание text_training: придумать три причины, почему я не смогла выполнить прошлонедельные задания:

Во-первых:Collapse )

Во-вторых:Collapse )


А в третьих:Collapse )

А еще почве обсуждения унылого собственного присутствия в зеркале, написался такой монолог:
Сорри, оно жестко и неэтичноCollapse )

Это я вот о чем говорю: нам нужны лояльные зеркала! Чтоб показывали так, как их просят!

Рабочее

- У меня сегодня страшно несчастливый день - сказал мне в столовой шепотом Феликс. Железный Феликс из железного суппорта, вечно носящийся с железками компьютеров и прочими кабелями. "Пошел котов кормить", - рапортует он, держа за хвосты пяток компьютерных мышей.
- А что случилось? - спрашиваю.
- У меня накрылся телефон, - говорит. - Причем уже в третий раз. - И перечисляет: - В первый раз у него накрылась батарея. Я остался без телефона на 30 дней! Во второй раз у него полетела материнская плата и опять батарея. Я остался без телефона на 40 дней! А сегодня на станции поезда он выскочил у меня из рук, упал на пол и разлетелся в клочки! Я отнес его в починку, но за те деньги, что они попросили, мне проще купить новый. И я пошел и купил новый. - Показывает черный экранчик с датой.
- Это была его судьба, - говорю. - Тебе попался телефон-самоубийца. Ему удалось с третьей попытки.

В этот момент раздается страшный грохот - у раздаточного стола, за которым Феликс только что набирал обед в коробочку, падает здоровенная железная подставка для подносов.
- Это вокруг тебя что-то сегодня вокруг, - предполагаю я. - Турбулентность какая-то.
Феликс стучит по столу с моим подносом. Стол продолжает стоять на месте.
- Вот видишь, целый, - говорит.
- Он просто деревянный. - отвечаю - У него слишком мало частей, чтобы развалиться. Ты лучше осторожней езди в лифте.
- Лифты сегодня вообще не приходят, - ворчит он.
- Воот, - киваю. - Это потому что они тебя боятся!
Феликс ржет и уходит.

Минут через пять выхожу из столовки. Феликс держит свой обед в коробочке и все еще ждет лифт.
- Вот видишь, он тебя боится! - подтвержаю я теорию.
Феликс опять ржет.
Я направляюсь к лестнице - всегда после обеда поднимаюсь наверх пешком для положительного растрясывания обеда.
- А я пешочком, - говорю. - Потому что я тоже с тобой ехать боюсь!

Главное - не вызывать его сегодня для ремонта. У него сегодня полярность обратная.

Отчет о дожде

Четвертый день слушаю, дышу и впитываю дождь. И это и вправду чудо, потому что неделю назад в гугловском прогнозе стоял 1(прописью - один) день дождя. Затем прогноз смилостивился и сменился на три приличных дождевых дня - среду, четверг и пятницу. А в субботу небу полагался нерабочий день - суббота. И далее по предложенному гуглом графику - опять солнце.
Но сегодня снова был дождь. Элинор потребовала сразу 3 зонта и через час обнаружилась грязной и мокрой не только снаружи, но и изнутри одежды.
А вечером мы бродили в резиновых сапогах по мокрым дорожкам и дышали-дышали-дышали. И даже пришлось надеть вязаную шапочку.
А вчера...нет, позавчера я возвращалась с работы по шоссе с разлитыми, как из ведер с цветной светящейся краской, дорожками огней. Красные клубничные дорожки сменялись зелеными травяными и желтыми медовыми, и я скользила по всему этому разноцветному великолепию, перепрыгивая с дорожки на дорожку, и лучи фонарей собирались в салютные снопы, дотягиваясь до водителей и пешеходов, и радио в каждой второй песне обязательно пело о дожде.
А вечером слушали дождь за окном, из черной непроглядной темени, как позывные из космоса: вот он осторожно стучится, вот он скребется, вот он усиливается кометным ливнем и осыпает стучащими дождевыми горошинами крыши, и навесы, и деревья, и дорожки, и соседских собак.
Вот переходит на мерное убаюкивающее шуршание - дождь идет. Он и вправду идет, если прислушаться, шуршит подошвами, переступает, шаркает.
Джессика возвращается из лона дождя - мокрая, мохнатая, мягкая, сухая и теплая, если запустить руки поглубже в шерсть.
А в четверг и среду здесь царили ветра. Это так удивительно, когда воздух становится ощутимым и плотным, и тянет куда-то, и останавливает, и наводит свой собственный порядок.
А когда в этом сердце стихии зарождается дождь, это свершившееся чудо и небывалое зрелище.
Дождь начался секунд через десять после того, как я запостила для него фотографии.
"Иди сюда, ты такое любишь," - позвал меня сосед через стенку Йони.
И вправду - ах! За стеклом, на уровне нашего рабочего десятого этажа, царила сущая стихия. Водяные струи бесновались, они носились с бешеной скоростью, кружились, летели горизонтально, вниз и вверх! Дождевая вьюга, зримая, как белая снежная, бешеная, буйная, безумный, самозабвенный танец под ритмы грома и молнии - люблю, ах, конечно, люблю!
Действо длилось минуты три. Затем дождь снова прекратился. Но зато какой идеальный тайминг!
И я ни на секунду не в обиде на дождь за то, что проломил Дитю Тардиса упавшей толстой веткой лобовое стекло. Как можно обижаться на такое чудо? Дитя Тардиса очень удивилось, наверное, когда на него внезапно шарахнулось такое вот. Стихийное бедствие, космическая дубина нарушила герметизацию!
Завтра повезем его лечить, беднягу.
А пока наварили огромную кастрюлю самого зимнего на свете кушанья - чолнта!
Чолнт неотделим от зимы, как мороженое неотделимо от лета. Чолнт вышел густой, наваристый, с мелкими кусочками мяса среди разноцветных фасолек, рыжих морковок, тающего на языке сладкого батата, мелких, потемневших, упругих от долгой варки яичек и пузатых белых картошек. Не блюдо, а целый Ноев ковчег. И варить его полагается такими необъятными кастрюлями, чтоб хватило, как минимум, на весь Всемирный Потоп.

Profile

holmes
jacklinka
Жаклинка

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander